18 февраля 2020 07:11

18 февраля 2020 07:11

фото: Александр Иванов

По личному кодексу чести

Трудом, музыкой и своим примером воспитывает детей Виктор Гаранин

Если ты не посторонний

На исходе января в коллективе Зиминского производственного участка специализированной путевой машинной станции № 337 его руководством была объявлена благодарность машинисту Виктору Гаранину. При выполнении очередного задания на станции Куйтун Гаранин проявил решительность и остановил грузовой поезд, заподозрив вероятность возникновения пожара в тепловозе, следующем в одной сплотке с электровозом.

– Конечно, Виктор Сергеевич молодец! Действовал как надо, сообразно возникшей ситуации. Не растерялся, не проявил равнодушие, – прокомментировал поступок своего коллеги старший машинист Нижнеудинского участка ДПМ Валерий Бирючёв. – Я-то знаю как человек, проработавший с ним вместе почти 11 лет, что мой коллега из той породы людей, у которых на первом месте совесть, долг, работа и семья. Где бы он ни находился, всегда выстраивает свои отношения, опираясь на этот личный кодекс чести.

– Возьмите его отношение к нашей технике: обслуживает так, словно она его личная. Я не помню ни одного такого случая, чтобы по вине Виктора Сергеевича при обслуживании или ремонте устройств контактной сети давали сбой ходовая часть автомотрисы АДМ, её телескопическая вышка, крановая установка, – в свою очередь сделал комплимент Гаранину и. о. старшего электромеханика Нижнеудинской дистанции электроснабжения Сергей Войцехович.

Мои собеседники неспешно вспоминают, как плавно Гаранин ведёт автомотрису, с какой ювелирной точностью подводит к устройствам контактной сети люльку, на которой находятся электромеханики и электромонтёр...

– Да вот последний случай! – восклицает Сергей. – О том, насколько высок его профессионализм, можно судить по факту остановки им аварийного поезда на перегоне Куйтун – Харик. В тот раз Гаранин, можно сказать, предотвратил очень большую неприятность для дороги.

А Виктор, говоря о том случае, о своей роли не слишком распространяется.

– В этом деле проявили себя как надо мой коллега Алексей Казимиров и дежурный по станции Куйтун Владимир Воложин... А как нам нужно было поступать? За себя скажу. На дороге я не посторонний человек. Как бывший локомотивщик знаю, чем могут обернуться эксцессы такого рода.

Железнодорожный стаж у Виктора – за 30 лет. Начинал его копить с вождения электровоза на участке Зима – Нижнеудинск. Затем управлял тепловозом на подъездных путях бывшего Зиминского гидролизного завода. Неоднократно отмечался руководством локомотивного депо за безаварийность, обучение дублёров и помощников машинистов, за экономию электроэнергии, выполнение графиков движения.

Но судьба уготовила и другое. Тяжёлая болезнь забрала жизнь его Веры, первой жены. На руках оказались двое маленьких детей. Понимая, что водить поезда теперь невозможно, а для депо он станет большой обузой, на время ушёл из движения по Транссибу.

При упоминании о депо Виктор делает непроизвольный вдох-выдох и произносит:

– Завтра у нашего экипажа запланировано выполнение заявки Зиминской дистанции пути. Необходимо на мотовозе МПТ произвести заброску монтёров пути и деталей верхнего строения пути на очередной участок обслуживания.

В ходе аналогичных десантов Виктор выполняет обязанности помощника машиниста, производя погрузку и разгрузку рельсов, крестовин, стрелочных переводов, рубок. Работа, которую он выполняет на новом участке, ему нравится, и даже в ней он находит плюсы:

– Во-первых, я получил возможность узнать, что такое путейская страда. Во-вторых, не приходится тратить время на поездки до Куйтуна и обратно. А значит, появилась возможность уделять больше внимания своей семье.

Эта семья – не только семеро по лавкам, а гораздо больше

Между стайкой и пианино

О своих домочадцах Виктор может рассказывать часами.

– У нас с моей нынешней женой Галиной десять совместных детей, – говорит он. – Аня и Наташа работают преподавателями. Александр служит в МЧС, Даниил – в армии. Катя и Даша приобретают специальности в Иркутском музыкальном педагогическом колледже. Женя, Ваня и Костя обучаются в общеобразовательной муниципальной школе в Зиме, а самая младшая,
Полина, посещает детский сад.

Говоря об увлечениях своих ребят, Виктор Сергеевич выделяет их почти фанатичную привязанность к музыкальным инструментам:

– У меня почти ансамбль. Все дочери, кроме самой юной, освоили фортепиано, а Наталья ещё играет на баяне.

К пианино начинает прикипать и Иван, а Константин предпочитает скрипку.

Пройдя под рассказ Виктора полгорода, добрались до его дома.

Прислушавшись к тишине, в которой утопало жилище, Виктор уверенно произнёс:

– По своим делам наши ребятишки разбежались. Но бьюсь об заклад: все утренние родительские наказы выполнены.

Заглянул в стайку. На лице отпечаталось удовлетворение.

– Всё прибрано. У нас ведь приличное хозяйство. Держим десяток кур и пяток коз. С молоком и яйцами проблем нет.

И Виктор поведал о том, как семья обзавелась живностью. Стадо пошло от двух козочек, подаренных сердобольной соседкой. А птичник появился, когда в стране случился дефолт и Виктору вместо денег выдали в качестве компенсации полтора десятка кур-несушек. Хотя было тяжело с деньгами, на семейном совете решили их сохранить. За это наседки отблагодарили яйцами. А где яйцо и молоко, там недалеко и до омлета. Вот на нём-то и выросли дети.

По выходным дням в просторном доме Гараниных тесно, как в сельском клубе. Играет музыка, исполняются песни.

– Эта привычка моим детям передалась от жены, – утверждает Виктор. – Галина у меня с украинскими корнями, а какая украинка без красивого голоса?

Договор о большой семье

Своей супругой Виктор Сергеевич не может нахвалиться. То и дело повторяет, что всё, за что ни возьмётся, у неё спорится.

– Я тысячу раз благодарил Бога за то, что её встретил на своём жизненном пути, – несколько раз проговорил он, пока мы сидели и пили кофе. – Я понимал, что поднять без женской поддержки детей от первого брака будет очень сложно.

Познакомился Виктор с Галиной в Братске. Приехала она на берег Ангары из Молдавии, чтобы посмотреть Сибирь. И так ему она понравилась, что в тот же день предложил ей руку, сердце и своих двух сыновей.

– Пойду за тебя, и мать заменю детям, но только если у нас будут ещё дети и будет
большая семья, – поставила она условие.

С тех пор у супругов полная горница.

– Для того чтобы быть счастливым, у меня есть всё, – подчёркивает Виктор Сергеевич. – Любящие дети, жена, друзья. Есть любимая работа и желание всегда оставаться человеком.

Послесловие

Когда верстался номер, Виктор Гаранин позвонил мне по телефону:

– Извините за беспокойство. Нельзя ли на страницах нашей газеты поместить информацию. Неделю назад по требованию машиниста автомотрисы Нижнеудинского производственного участка Валерия Бирючёва был остановлен нефтеналивной поезд на станции Харик, в составе которого находилась цистерна с вырвавшимся со своего места крепёжным хомутом. Благодаря оперативным действиям машиниста Бирючёва и дежурной по станции Харик Ольги Куклиной на перегоне Харик – Кимильтей опасность для движения поездов была устранена.

В такой просьбе Виктору Сергеевичу отказать трудно.

Наша справка

Гаранин Виктор Сергеевич – машинист автомотрисы Зиминского производственного участка СПМС-337 Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.

20 января нынешнего года во время выполнения производственного задания, находясь на станции Куйтун, почувствовал запах горевшего кабеля от проходящего грузового поезда и остановил его, чем предупредил возможные сход подвижного состава и материальные потери Восточно-Сибирской дороги.

Александр Иванов

Элемент не найден!