28 сентября 2020 18:47

28 сентября 2020 18:47

фото: Александр Еловский

Никто не забыт

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» нашли своих героев среди ветеранов-железнодорожников

Визит гостей для Тамары Ивановны Гавриловой стал большой и очень приятной неожиданностью. Подарки подарками, но внимание для ветеранов всегда остаётся на первом месте.

Будучи ещё маленькой девчонкой, Тамара уже трудилась в госпитале.

– Много ребят привозили с восточного фронта, где наши с японцами воевали, – вспоминает железнодорожница. – Помогала по силам: стирала бинты, ухаживала за ранеными. Пришлось даже бросить школу – доучивалась уже в «вечёрке».

Мама Тамары Ивановны работала в столовой, куда пристроила и свою дочь.

– Работа везде находилась – свободные руки нужны были всем, – продолжает хозяйка. – Я и комсостав кормила, и полы мыла. А по весне нас отправляли на сбор черемши.

Тамара Ивановна отдала дороге 48 лет жизни. На пенсию выходила уже в должности заведующего бюро по выписке бесплатных билетов.

День, когда узнала о победе в войне, Тамара Гаврилова помнит как сейчас.

– Утро было солнечное, тёплое. Мама прибежала, кричит: «Девчонки! Праздник! Наши победили!». Мы тогда в бараках жили, быстро собрали на общий стол у кого что было. Так и встретили этот великий день.

Вручить ветерану тыла юбилейную медаль приехали председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев и председатель Межрегионального координационного совета ветеранов Владимир Гребенюк. Профсоюзный лидер ВСЖД намётанным взглядом осмотрел квартиру Тамары Гавриловой – в зале не горит верхний свет. Александр Сергеевич пообещал, что в ближайшее время проблема решится. Более того, Владимир Евгеньевич сказал, что в квартире Тамары Ивановны уже запланирован косметический ремонт. В скором времени на дороге состоятся субботники, деньги от которых будут направлены в ветеранский фонд «Забота».

Юбилейная награда в этот день также была вручена Михаилу Степановичу Игнатику, который воевал на 3-м Украинском фронте, награжден «Орденом Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Трудовой стаж на железной дороге 39 лет.

Всего на учёте ВСЖД состоит 216 ветеранов войны и 1906 тружеников тыла. Вручение юбилейных медалей продолжится до 9 мая.

Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30