29 мая 2020 19:21

29 мая 2020 19:21

Один прыжок – и погоня закончена!

Решительные действия женщины в форме лейтенанта транспортной полиции ввергли грабителя в состояние шока.

Через приоткрытое окно вокзала станции Иркутск-Пассажирский доносится шум проезжающих машин, торопливый стук каблуков пассажиров и тёплый весенний ветер.

– Помогите! На помощь! – этот крик неожиданно нарушил суетливую привокзальную жизнь.

Из третьего подъезда вокзала выбежала девушка в форме полицейского. Через дорогу от вокзала она увидела, как вниз по лестнице из последних сил бежит девчушка – она пыталась догнать парня с дамской сумочкой в руке.

Ни секунды не сомневаясь, Алёна бросилась на помощь через оживлённую дорогу. Завидев высокую фигуру женщины в форме лейтенанта полиции, притормаживали водители.

– Стоять!

От неожиданности парень замешкался и вместо того, чтобы бежать обратно, повернул на двухметровый бордюр, отделявший насыпь от дороги. В несколько шагов Алена догнала, как оказалось впоследствии, грабителя, и за ногу стянула его с бордюра на землю. Прижатый к стене, шокированный скоростью действий женщины в полицейской форме, преступник понял, что сопротивление бесполезно.

Позже рыдающая девчонка рассказала, что, угрожая жизни, парень вырвал у неё сумочку.

– Как ты его умудрилась достать с такой высоты? – спрашиваю Алёну.

– С моим гренадёрским ростом это несложно, – улыбается она, – один прыжок – и погоня закончена!

– И тебе не страшно было? Такая оживленная дорога, несутся машины, трамваи – а ты сломя голову вперёд!

– Знаете, когда услышала крик о помощи, то дальше действовала автоматически, бессознательно. Только сделала одно движение вперёд. Точно поняла: раз человек в беду попал, времени медлить нет.

Инспектора патрульно-постовой службы полиции Алёну Ивановну Шмидт знают, любят и уважают все транспортники Иркутска, и не только за высокий рост и обаятельную улыбку. Человек душевный, она всем сердцем отдаётся любимой работе. А на праздничные мероприятия она столь же душевно исполняет для действующих сотрудников и ветеранов музыкальные произведения на французском языке.

Наталья Творогова, психолог отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции ЛО МВД на станции Иркутск-Пассажирский