29 мая 2020 19:50

29 мая 2020 19:50

фото: Лейла Мустафаева

Если звёзды зажигают, значит это нужно

Сразу восемь учреждений образования ОАО «РЖД» на полигоне Восточно-Сибирской дороги, достижения которых были представлены на 23-й Международной выставке «УчСиб-2015», стали победителями в ведущей номинации «Золотая медаль».

Больше всего наград получила школа-интернат № 21 на станции Танхой. Три больших и одна малая золотая медаль были вручены делегации из школы окнами на Байкал. Жюри международной выставки отметило достижение танхойцев также дипломами в конкурсных номинациях «Так зажигают звёзды», «Грани развития» и «Успех».

Два последних года 21-я становилась лауреатом конкурса «100 лучших школ России». В её стенах проходит реализация ряда инновационных образовательных программ в рамках эксперимента регионального и федерального уровня.

В прошлом году один из ярких проектов танхойцев – «Байкальская международная школа» – принёс победу коллективу в конкурсе «Национальная экологическая премия имени
В. И. Вернадского».

С наградами с международной выставки вернулась домой делегация из Улан-Удэ. Наработки и достижения педколлектива школы-интерната № 22 позволили ей только в период 2014–2015 годов дважды становиться практикоориентированной стажировочной площадкой по повышению квалификации учителей средних учреждений образования Республики Бурятия.

На «УчСибе» также высоко была оценена деятельность железнодорожных школ-интернатов на станциях Слюдянка, Тайшет, Нижнеудинск, Вихоревка, а также двух иркутских детских садов – № 216 и № 220.

Всего в дорожной копилке 26 золотых и серебряных медалей и более трёх десятков дипломов «УчСиба-2015».

Следует отметить, что среди главных направлений рабочего процесса всех коллективов – участников этой выставки остаётся поликультурное образование и воспитание детей.

– Одним из важных условий построения позитивных отношений с представителями других культур является формирование межкультурных компетентностей педагогов и обучающихся, – говорит начальник сектора образовательных учреждений ВСЖД Ирина Таскаева.

Напомним, что в компании действует 15 ресурсных центров «Школы диалога культур». И шесть из них – на Восточно-Сибирской дороге.


Лейла Мустафаева