22 февраля 2019 20:09
фото: Лейла Мустафаева

Бюро важных дел

Встреча с президентом ОАО «РЖД» стала судьбоносной в жизни Ивана Белоусова

Быть твёрдым в своих убеждениях и решительным в делах советовал при личной встрече шестиклашке из Слюдянки глава ОАО «РЖД». Сегодня Ивану Белоусову 17 лет. И он верит в мечту детства – стать топ-менеджером железнодорожного профиля.

– Нет, меня определённо угораздило сказать в интервью журналисту районной газеты, что, как вырасту, обязательно стану заместителем президента компании «РЖД». Когда Владимир Иванович Якунин приехал с рабочим визитом на Слюдянский железнодорожный узел, ему поведали, что есть такой вот мечтатель, – с улыбкой вспоминает 2010-й год одиннадцатиклассник ведомственной школы-интерната № 23 на станции Слюдянка Иван Белоусов.

Сегодня он вряд ли поделился бы «со всем светом» личными планами. Потому что человек дела и слова. Но от своей давней мечты стать хорошим специалистом железных дорог, а потом и руководителем не отказывается. Учится на четвёрки и пятёрки, нажимая на физику и математику – предметы, которые нужны при поступлении в железнодорожный вуз.

Та самая встреча с президентом транспортной компании стала для юного жителя Слюдянки, можно сказать, судьбоносной. Владимир Якунин обратил внимание на маленького сибиряка, который хочет добиться высот в будущей карьере и в свои годы много делает для этого. Через несколько месяцев Ваня Белоусов в сопровождении мамы летел в Москву по личному приглашению президента РЖД, чтобы посмотреть, как строится работа в главном административном аппарате компании, посетить научно-исследовательские центры, где решается судьба технического развития стальных магистралей страны.

Активист совета старшеклассников Иван Белоусов (он, кстати, ещё и солист детского вокального ансамбля «Крещендо», да и в футбол за школьную сборную не прочь сыграть) времени зря не теряет и набирается управленческого опыта. Задумал организовать в школе-интернате ученическое проектное бюро, юные сотрудники которого создавали бы разные проекты, от научно-технических до социальных, и реализовывали их.


«Опыт проектной деятельности у старшеклассников немалый, вот его и нужно передать ребятам помладше», – поделился мыслью Иван в кругу друзей-одиннадцатиклассников. До выпускного осталось совсем ничего, а бюро надо запустить в работу, дал установку будущий топ-менеджер. И активисты взялись за дело.

Лейла Мустафаева