23 января 2022 21:22

23 января 2022 21:22

фото: архив «Восточно-Сибирского пути»

Таможня помнит добро и отдаёт должное железнодорожникам

Оформление товаров на железной дороге с 1 октября значительно ускорится.

Именно с этой даты, как сообщила пресс-служба Иркутской таможни, вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом.

Железнодорожные грузоперевозки в международном сообщении Восточно-Сибирского региона являются основным видом транспортной составляющей – на них приходится около 90 % ввозимых в Приангарье международных грузов.

Как указывается в сообщении, «Восточно-Сибирская железная дорога является перевозчиком, осуществляющим перевозку импортных и экспортных грузов, находящихся под таможенным контролем».

К примеру, только за первое полугодие 2014 года железной дорогой в Иркутскую область из-за рубежа было доставлено 3828 товарных партий, в то время как автомобильным транспортом было ввезено 272, авиационным – всего 170 товарных партий.

Восточно-Сибирская дорога на постоянной основе взаимодействует с подразделениями Иркутской таможни. Все актуальные и проблемные вопросы, говорится в сообщении, оперативно обсуждаются и решаются на заседаниях общественно-консультативного совета при Иркутской таможне, а также в рамках проведения тематических и рабочих встреч.

Так, в течение первого полугодия 2014 года подробно были рассмотрены вопросы практической реализации законодательной новеллы о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию РФ железнодорожным транспортом.

Виктор Полупанов