29 октября 2020 17:49

29 октября 2020 17:49

Учения, контроль, инвестиции

Дорожная служба охраны труда и промышленной безопасности стремится работать на опережение

Ряд крупных мероприятий, связанных с противопожарной безопасностью, прошли в прошлом месяце на полигоне ВСЖД.

В октябре управлением надзорной деятельности главного управления МЧС России по Иркутской области проведена плановая проверка соблюдения требований противопожарного законодательства на объектах ОАО «РЖД» в границах Иркутской области.

Контрольные действия были проведены более чем на 800 объектах. По итогам проверки было вынесено предписание, а к исполнению предложено 1017 мероприятий. Из них 608 отнесено к Дирекции по эксплуатации зданий, 290 – к Дирекции инфраструктуры.

Установлены и основные типы нарушений: капитального характера, требующие инвестиционных средств (496), и эксплуатационного (521). Они связаны с ограниченным обеспечением и содержанием первичных средств пожаротушения, огнезащитной обработкой деревянных конструкций, испытанием наружных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений.

Под занавес года активно разворачивается работа по формированию бюджета на будущий год, и руководителям подразделений компании на полигоне ВСЖД очень важно встроить установленные МЧС недостатки в расчёты на будущий год.

В конце прошлого месяца прошли сетевые учения по отправке пожарных поездов с мест дислокации к местам вызова. В развёртывании подвижного состава приняли участие и пять пожарных поездов ВСЖД, расквартированных на станциях Северобайкальск, Вихоревка, Тайшет, Слюдянка, Улан-Удэ. Перед расчётами ставились задачи: отработка взаимодействия работников железнодорожного транспорта и пожарных поездов, организация их движения, организация системы контроля при движении составов к местам потенциальных возгораний. Несмотря на проведённые мероприятия по подготовке учений, ВСЖД в итоге оказалась в числе худших на сети.

Службой пути Дирекции инфраструктуры сорвано формирование программы по очистке полосы отвода на будущий год. До сего дня руководством Вихоревской и Куандинской дистанций пути не представлены планы приведения полосы отвода в состояние, соответствующее требованиям пожарной безопасности.

В текущем году наиболее сложная обстановка с очисткой полосы отвода складывалась в Новоуоянской и Куандинской дистанциях пути. Показательно, что на полигоне ВСЖД в прошедшем потенциально пожароопасном (по сравнению с предыдущим) сезоне в пять раз возросло количество возгораний вблизи стальной колеи. Из 15 таких локальных пожаров восемь произошло в границах Куандинской дистанции пути.

По данным службы пути, на 8 ноября произведена вырубка кустарниковой растительности на полосе отвода длиной 1080,9 км, что в полтора раза превышает заданный производственный показатель. Пока неудовлетворительные результаты демонстрируют путейцы станций Куанда, Новая Чара, Лена и ряда других.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31