24 октября 2020 08:51

24 октября 2020 08:51

фото: архив семьи Щегориных

Притяжение доброго пути

К железной дороге династия из Коршунихи прикипает с детства

Когда на станции Коршуниха-Ангарская заходит речь о Зое Садовеевне Щегориной, то зачастую говорят о преемственности поколений.

И в самом деле: её дочь Елена – старший кассир Байкальской пригородной пассажирской компании. Старшая внучка Евгения – дежурный помощник начальника вокзала Коршуниха-Ангарская и председатель профсоюзной организации, а младшая, Наталья, – разъездной кассир.

«На мой взгляд, поступили они правильно, – делится Зоя Садовеевна по ходу нашей небольшой беседы. – Мой собственный опыт убеждает, что железная дорога гарантирует интересную, многоплановую жизнь.

Сама я 32 года отдала станции Коршуниха-Ангарская. Сначала работала оператором при дежурном по станции, затем – инспектором военно-учётного бюро, по совместительству занимая должность начальника штаба гражданской обороны. В течение 23 лет избиралась в профсоюзный комитет станции, в том числе в качестве председателя профкома
и его заместителя.

Уже на пенсии была председателем узлового совета ветеранов. На учёте у нас состояли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и неработающие пенсионеры, проживавшие от Кежемской до Хребтовой. Отношения с людьми выстраивала так, что даже после упразднения этой должности по старой памяти многие из ветеранов мне и сейчас звонят по телефону. Обращаются с житейскими просьбами и проблемами. И я стараюсь оказать им посильную помощь. Тем более что в Нижнеилимском районном совете ветеранов представляю интересы неработающих пенсионеров-железнодорожников.

На днях, например, я передала в этот совет альбом с фотографиями о жизни ветеранов узла, который вместе со мной оформляли мои дети. Вместе со мной они составляли сценарии праздников, проводили вечера.

А теперь вот и внук Даниил подключился. В минувший День пожилых людей он провёл по моей просьбе дискотеку для пенсионеров узла. Ему 15 лет. О своей будущей профессии пока не задумывается. Но я была бы рада, если бы он пошёл по пути, по которому шли я и мой муж Пётр, машинист локомотивов. Если бы он, как и мы, ощутил притяжение железной дороги».

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31