24 октября 2020 12:01

24 октября 2020 12:01

О влиянии писем в сельсовет на поведение коров

Путейцы Гусиноозёрской дистанции нашли средство от визитов домашних животных на стальную колею

Дистанция пути, расквартированная на станции Гусиное Озеро, по-прежнему лидирует на полигоне ВСЖД по числу искалеченных в столкновениях с локомотивами домашних животных. И в связи с этим приходится не только сожалеть об их гибели, но и говорить о серьёзной угрозе безопасности движения поездов.

– В борьбе с безответственностью владельцев крупного рогатого скота, допускающих выгон на рельсы, мы стали применять новые формы работы, – говорит техник околотка Цыцыгма Ванчикова. – Например, оснащение животных чипами. Население с неохотой идёт на такое сотрудничество: в случае происшествия владельца скотины можно без проблем установить. Но нам помогают представители местных исполнительных властей. Они настаивают, чтобы жители приводили животных на эту процедуру.

Самыми опасными участками для подвижного состава и отпущенного хозяевами на все четыре стороны скота с начала текущего года стали перегоны Тельман – Сульфат, Гусиное Озеро – Селендума, Селендума – Джида, Харанхой – Наушки. Именно на этих участках стальной колеи южного хода Восточно-Сибирской магистрали с начала текущего года погибли от столкновения с подвижным составом более двадцати животных – коровы и лошади.

Для предотвращения столкновений гусиноозёрцы стали применять и такую форму работы с населением, как выезд мобильных бригад, состоящих из техников околотков и представителей местных властей. Таким образом среди жителей ближних к железной дороге населённых пунктов ведётся разъяснительная работа с населением по правилам выпаса скота. С ними были ознакомлены за десять месяцев 2013 года 3832 владельца крупного рогатого скота.

В адрес руководителей сельских поселений вблизи железной дороги руководителями дистанции было отправлено 15 писем.

И новые формы работы с жителями дают свои плоды. Если в 2012 году были зафиксированы 328 случаев выхода скота на путь и 44 наезда на КРС, то на начало ноября этого года их соответственно было 240 и 21.

Чтобы оградить железную дорогу от набегов животных, путейцы ремонтируют изгороди вдоль магистрали (за первую половину года было приведено в порядок 23 км) и устанавливают новые. Перекрыт, в частности, проход животных в районе станции Харанхой, где появилась защитная полоса длинной в 2,7 км.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31