19 января 2021 15:52

19 января 2021 15:52

фото: Александр Филиппов

Когда поют медсёстры

Юбилейный конкурс подтвердил: доброта – главное условие исцеления

О будущем железнодорожной медицины задумались участницы старейшего на магистрали конкурса и пришли к единодушному мнению – без душевной сестринской теплоты оно невозможно.

За долгие годы существования соревнований (как-никак тридцатый год проводятся) выработалась своя технология, упорядоченная в положении о конкурсе. Оно предполагает представление эмблем медицинских учреждений, теоретические и практические «выкладки», домашние заготовки.

Десять медсестёр – победительниц конкурсов в своих линейных учреждениях здравоохранения представили весь цвет среднего персонала Региональной дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД.

Борьбу за призовые места вели Татьяна Лысюк (дорожная клиническая больница), Ольга Пинчук (отделенческая поликлиника на станции Тайшет), Елена Пяткова (узловая поликлиника на станции Коршуниха-Ангарская), Любовь Сергеева (узловая поликлиника на станции Лена), Валентина Хачикян (отделенческая больница на станции Северобайкальск), Светлана Санжижапова (узловая поликлиника на станции Таксимо), Марина Ловцова (отделенческая клиническая больница на станции Улан-Удэ), Нина Негожева (дорожная клиническая больница), Юлия Качунас (отделенческая клиническая больница на станции Улан-Удэ) и Татьяна Клишко (больница восстановительного лечения на станции Иркутск-Пассажирский).

Конференц-зал в поликлинике №1 в день финального конкурса был заполнен их коллегами под завязку. Группы поддержки девчат пришли со своими задорными лозунгами-призывами-кричалками («Наша Нина – это класс!», «Мы будем первыми, но не вторыми, но точно не последними», «У нас на каждого больного терпенья хватит про запас», «Люди, спите спокойно, пока у нас медицина есть!»).

Надо сказать, положительная энергетика зала передавалась не только сестричкам в белоснежных элегантных халатах и шапочках, но и многочисленным болельщикам. А среди них были и ветераны с тридцатилетним стажем участия в этом корпоративном мероприятии с элементами КВН: Наталья Бояркина, Галина Пакскина, Борис Крайт. Надо сказать, что настрой зала явно не оставил равнодушной и председателя жюри, начальника Региональной дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД Елену Семенищеву:

– Сегодня Юдашкин и Зайцев могут отдыхать – наши сестрички показывают высший пилотаж: сами поют, сами танцуют, сами дефилируют, сами лечат. Всё это дорогого стоит. Это и есть медицина ВСЖД.

Утверждение руководителя по части профессионализма конкуренток было более чем актуально. Мудрёные вопросы на медицинскую тематику они щёлкали как кедровые орешки. Ни одна из них не получила отметки ниже четвёрки, отвечая на экзаменационные билеты. Но несмотря на большой опыт работы по профессии участники конкурса заметно волновались. Побледнела было Татьяна Клишко, призадумалась, хотя ей-то переживать особо не стоило. После теоретического экзамена она прочно закрепилась
в группе лидеров.

Академизм «скучных» вопросов-ответов вроде «Хирургическая обработка рук» или «Организация санитарно-эпидемиологического режима» разбавляли кричалки и песни из зала и со сцены, наши медики с охотой и задором демонстрировали свои таланты.

Настоящее пиршество тонкого юмора участницы конкурса продемонстрировали при выполнении домашнего задания «Железнодорожная медицина будущего». Волны ностальгии по «старым добрым временам» хлынули со сцены в зал: «Как бы ни шла вперёд наука, незаменимы наши руки», «Холодный монитор не даёт душе простор», «Медицина ремонта и профилактики», «Доброта сердец, запрятанная под халат», «Медицина, Интернет говорят болезни «нет».

Лёгкая грусть отнюдь не испортила настроение публике. Ну куда мы придём без современной медицинской техники?

Как водится, конкурс закончился на мажорной ноте. Ни одна из его участниц не осталась без наград и зрительских симпатий. А тройку призёров составили Нина Негожева, Юлия Качунас и Татьяна Клишко.

Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30