19 января 2021 15:01

19 января 2021 15:01

фото: Александр Еловский

Молодо, да уже не зелено

VI Слёт молодёжи ВСЖД был богат на проекты по бережливому производству

На протяжении трёх дней работники ВСЖД и их гости из Монголии постигали все тонкости внедрения инструментов бережливого производства на своих предприятиях. Получая теоретические знания, они тут же пытались применить
их на практике.

В первый же день молодые специалисты прослушали семинар о концепции и технологиях бережливого производства от тренера Сибирского образовательного консультационно-методического центра «Байкалсерт» Андрея Томышева.

– Есть такое правило Джурана «20 на 80», по которому мы затрачиваем минимум материальных средств, правильно организовывая производственный процесс, – отметил Андрей. – И здесь необходимо опираться именно на молодых сотрудников: они полны энергии и желания изучать, внедрять новые инструменты и технологии.

После вводного теоретического курса участникам слёта было предложено сыграть в деловую игру. Они были разделены на три команды-завода, которые производили определённую продукцию. В данном случае это были бумажные самолётики. Просто сложить листок бумаги оказалось недостаточно. Каждый из членов команды получил свою роль и место в одном из цехов. Это были и сборщики, и контролёры, и испытатели. Также у каждого из предприятий был свой директор и учредители. Все работники выполняли строго свои функции, но основной задачей игры было найти точки взаимодействия и усовершенствовать процесс производства, предельно снизив временные затраты.

По словам Андрея Томышева, в ходе игры ребята получили начальные практические навыки и научились принимать решения по выбору подходящих инструментов бережливого производства.

Следующие два дня участники слёта провели в разработке проектов. В первую очередь им необходимо было выявить основные проблемы своих предприятий, которые впоследствии придётся решить. За этим процессом пристально следили эксперты – технологи службы технической политики ВСЖД Максим Нечаев, Александр Баранов и Наталья Ноздрина.

Как отметили эксперты, в создание проектов были вовлечены абсолютно все молодые специалисты, приехавшие на слёт. На протяжении всей деятельности групп шло активное обсуждение и поиск методов решения проблем. Кто-то загорелся идеей оптимизировать технологию «окон» на перегонах, другие предлагали наладить работу тяговых подстанций для замены плавких вставок на автоматические переключатели.

Интересный проект предложила команда из Бурятии, решив оптимизировать работу освещения на остановочных пунктах, где нет вокзалов. Например, если электропоезд прибывает в восемь часов вечера, то освещение должно автоматически включаться с половины восьмого до половины девятого, а не «молотить» всю ночь. Реальная экономия
электроэнергии.

Всего ребятами было разработано 13 проектов, девять из которых прошли отбор в конкурсную программу. После презентаций члены жюри выбрали победителя. Им стала команда из Иркутска с проектом о пошаговом внедрении бережливого производства.

– Можно однозначно сказать, что у молодых работников ВСЖД появилось понимание того, для чего необходимо бережливое производство и его инструменты, где и как их можно применить, – заявил Максим Нечаев. – Общими усилиями мы выбрали направления, в которых надо работать. Слёт свою функцию выполнил.


Александр Еловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30