19 января 2021 14:24

19 января 2021 14:24

Дороги на разломе

Реформы реформами, а работать всё-таки надо. Это хорошо понимали ещё на излёте 70-х

1978 год. Страна трудится над реализацией планов десятой пятилетки. Вместе со всеми громадную работу выполняют труженики Тайшетского отделения ВСЖД.

Всего три года прошло с того времени, как отделение дороги было переведено из Нижнеудинска в Тайшет. Многие работники аппарата отделения дороги продолжают жить в Нижнеудинске. Вечером в пятницу поездом уезжают на выходные домой, а вечером в воскресенье возвращаются назад.

В Тайшете многие из них живут в узловом общежитии. Строительство нового жилья ведётся постоянно, но пока очередники вынуждены ждать.

На отделении трудятся высококлассные специалисты. Его аппарат укомплектован «профессорами и академиками» – по части тех железнодорожных вопросов, отделами которых они командуют. Борис Иванович Костин – начальник отдела движения, Анатолий Иванович Фёдоров – начальник грузового отдела, Владимир Петрович Карих – локомотивного, Пётр Иванович Матафонов – финансового. Отдел СЦБ и связи возглавляет Виктор Станиславович Алюхно. Список можно продолжать, и о каждом из них можно написать большую книгу. Все они этого достойны.

Показатели эксплуатационной работы – самые высокие среди всех семи отделений Восточно-Сибирской железной дороги. Ведётся строительство вторых путей на участке
Тайшет – Лена, развитие узла Тайшет.

По негласной традиции доклады и выступления для начальника отделения на различные совещания и партийно-хозяйственные активы готовит начальник планово-технико-экономического отдела отделения. Николай Прокопьевич Лукин, работающий начальником отделения, любит выступать примерно так:

«В условиях развитого социалистического общества экономика страны, как указывается в Конституции СССР, представляет единый народнохозяйственный комплекс. В докладе на XXV съезде КПСС и в последующих выступлениях Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л.И. Брежнев большое внимание уделял вопросам совершенствования работы транспорта. Так, в своей речи на XXVIII съезде ВЛКСМ товарищ Л.И. Брежнев сказал, что транспорт сегодня является одним из решающих участков борьбы за эффективность и качество в нашем народном хозяйстве.

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976–1980 годы» указывается, что основной задачей транспорта является более полное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, ускорение доставки грузов и передвижение пассажиров на основе существенного повышения мощности и качества работы всей транспортной системы, а также улучшение транспортных связей между экономическими районами страны.

Успешное выполнение исторических решений возможно только на основе правильного, рационального ведения хозяйства отделения и каждого линейного предприятия». Далее следует переход к конкретным показателям – отделения, отделов и предприятий.

Затем отделение дороги возглавил Геннадий Павлович Комаров. Мне поручили подготовить его выступление на очередном большом совещании отделенческого масштаба. Сначала мною был подготовлен первый вариант доклада – в стиле Николая Прокопьевича. Но после его прочтения Геннадий Павлович сказал: тобою, мол, написан доклад как для Леонида Ильича Брежнева. Я не Брежнев, поэтому прошу откорректировать и оставить только конкретику, касающуюся работы отделения и всех его подразделений.

Эффективное использование подвижного состава на железнодорожном транспорте было общегосударственной задачей. Эти вопросы находились на постоянном контроле во всех партийных и государственных органах. Время простоя вагонов на подъездных путях, их загрузка до полной вместимости, встречные перевозки, пакетирование и увеличение перевозок в контейнерах – по этим вопросам партийный и народный контроль постоянно разбирал нерадивых руководителей предприятий из числа клиентов железнодорожного транспорта.

По итогам 1978 года Тайшетское отделение Восточно-Сибирской железной дороги стало победителем отраслевого соревнования. Все были рады этой заслуженной победе.

Но следом наступил 1979-й. 17 января после 18 лет общей работы повторно выделена из состава ВСЖД Красноярская дорога. Руководить ею поручили первому заместителю начальника Восточно-Сибирской дороги, бывшему начальнику Нижнеудинского и Тайшетского отделений Геннадию Матвеевичу Фадееву. А поскольку он хорошо знал всех руководителей Тайшетского отделения, то многих из них пригласил в управление вновь создаваемой дороги. Большинство приняло это приглашение. С 1 апреля каждая из дорог стала трудиться самостоятельно в новых границах.

Многолетняя хорошо отлаженная технология эксплуатационной работы объединённой дороги стала разрушаться. Кольцевые маршруты на большом полигоне прекратили свою работу. Затруднилось продвижение вагонного парка. Всё это привело к полному параличу всего транссибирского хода.

Пути на всех станциях были заполнены брошенными поездами. Для их пропуска оставались только главные пути. Но составы не двигались. Пассажирские поезда начали
опаздывать на несколько суток.

Запомнилось одно из вечерних дорожных селекторных совещаний по эксплуатационной работе. Вёл его Алексей Иванович Долгий, работавший первым заместителем начальника дороги. Он попросил начальника Иркутского отделения принять с Тайшетского десять поездов. Начальник Иркутского отделения Павел Павлович Арцишевский (ему 10 декабря нынешнего года исполнилось бы 85 лет) сказал:

– Если мы примем десять поездов, то это будет последний гвоздь в крышку гроба эксплуатационной работы.

Работали круглосуточно. Министерство путей сообщения СССР проводило селекторные совещания каждые три часа. На Тайшетском отделении была создана группа во главе с главным инженером Владимиром Петровичем Грицаем. От движенцев был заместитель начальника отдела движения Владимир Константинович Тихомиров. Включили в состав этой группы и меня.

Мы писали различные предложения о том, как оздоровить эксплуатационную ситуацию. Но всё было тщетно: разрушить хорошо отлаженную технологию много ума не надо, а чтобы вновь поставить эксплуатационную работу, нужны хорошие мозги.

В 1979 году были с треском провалены все показатели работы, особенно пострадали качественные: участковая скорость, оборот вагона, производительность вагона и локомотива и так далее. В журналах начали появляться статьи о том, что, оказывается, в предыдущие годы недостаточно средств выделялось на развитие железнодорожного транспорта. Что за счёт его недофинансирования  решалась государственная жилищная проблема.

О том, как мы вышли из трудной ситуации, я расскажу как-нибудь позже. А пока сообщу, что в то время от занимаемой должности был освобождён начальник отдела движения Иркутского отделения Анатолий Степанович Левченко. В последующем он станет начальником Тайшетского отделения, а затем – начальником Куйбышевской и Южно-Уральской железных дорог. Но тогда его освободили. Кстати, 18 октября этого года Анатолию Степановичу исполнилось 65 лет. Мы горды тем, что трудовой путь он начинал на нашей дороге и здесь он вырос до ведущего командира нашей отрасли.

Честь и хвала всем труженикам нашей магистрали, прошедшим закалку того непростого времени!

Авторское наблюдение

Тогда, 35 лет назад, во время весеннего и осеннего осмотров комиссию во главе с начальником Тайшетского отделения на каждой станции встречали только первые лица местных партийных и советских органов власти. Все знали: если подвижной состав на их станции используется неудовлетворительно, то на разборе в вышестоящих организациях можно получить взыскания вплоть до лишения партийных билетов, а следовательно и своих должностей. Поэтому все старались, чтобы у них с руководителями железнодорожных подразделений были деловые и добрые отношения.

Владимир Каутц, заместитель начальника ВСЖД по экономике и финансам в 1998–2010 гг.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30