25 октября 2020 14:44

25 октября 2020 14:44

фото: Александр Иванов

Дело мастером славится

Начальник дороги поблагодарил вагонника за победу в сетевом конкурсе

Старший осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Иркутск-сортировочный Сергей Чусовитин признан победителем сетевого конкурса в номинации «Лучший осмотрщик-ремонтник вагонов ОАО «РЖД» в 2013 году».

До этого Сергей четыре раза участвовал в аналогичных конкурсах. Занимал второе место. А нынче удостоен диплома победителя, продемонстрировав отличные знания и навыки, необходимые при обследовании грузовых и пассажирских вагонов на предмет выявления в них дефектов.

– В этот раз конкурс проходил в Новокузнецке. Задания были не менее сложными, чем на предыдущих, – делится со мной своими впечатлениями победитель.

Теоретическая часть включала тестовые испытания 150 вопросами. Практическая предполагала выявление дефектов в четырёх грузовых вагонах и одном пассажирском. На осмотр одной единицы подвижного состава отводилось 2,3 мин. Состоялся также блиц-конкурс, включающий заполнение справки ВЭУ-45 и смену подвески башмака с соблюдением техники безопасности. Особое внимание уделялось охране труда. Кстати, на этом многие срезались: кто-то из участников конкурса в ходе практического задания работал без перчаток, кто-то от волнения забыл надеть каску...

Чусовитин сумел выполнить практически все задания, уложившись в установленный регламент, и набрать наибольшее количество баллов.

– В том, что Сергей Анатольевич займёт на конкурсе одну из лидирующих позиций, в нашем депо никто не сомневался, – поделился заместитель начальника ВЧДЭ-8 Артём Шкаев. – Он настоящий профессионал, практик. Зарекомендовал себя добросовестным, рассудительным исполнителем. С удовольствием помогает своим коллегам, поднимает проблемные вопросы, касающиеся технологии осмотра и ремонта вагонов.

Рабочее место Сергея находится на самом ответственном участке ПТО станции Суховская – в нечётном парке прибытия вагонов под погрузку. В зависимости от ситуации Чусовитину и его напарникам по смене старшему осмотрщику-ремонтнику Олегу Жукову, осмотрщикам-ремонтникам Виталию Титкову и Игорю Бурову приходится обрабатывать за смену по 15–16 поездов, в основном с цистернами. В этом году, например, при осмотре вагонов ими выявлено и подтверждено 14 дефектов в литых деталях вагонов. Доля Сергея в этом перечне тоже весомая. Им выявлены и изъяты из эксплуатации три боковых рамы и один надрессорный брус.

Но ещё лучший результат он показал в 2012 году, когда выявил дефекты в десяти боковых рамах и семи надрессорных балках.

На осмотре и ремонте грузовых вагонов Сергей Чусовитин трудится без малого 14 лет. О том, как он относится к своим обязанностям, можно судить по количеству поощрений. За высокие производственные показатели удостоен благодарности президента ОАО «РЖД», именных часов начальника Восточно-Сибирской дороги, почётных грамот руководства ВСЖД и Дорпрофжела, начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

Одно время Чусовитину было доверено исполнять обязанности начальника пункта технического обслуживания вагонов станции Суховская. Отмечая его работу, подменный оператор парка Ирина Андрюшина и старший осмотрщик Светлана Адушкина говорят, что Сергею Анатольевичу присуще чувство высокой ответственности. Он умеет равномерно распределить нагрузку на осмотрщиков-ремонтников, так чтобы работа выполнялась с наибольшей отдачей. Нередко помогает операторам парка своими советами ускорить процесс обработки составов.

О его высоком профессионализме можно судить по участию в школах передового опыта, организуемых службой вагонного хозяйства ВСЖД, на которых Сергей в качестве инструктора-практика передаёт свои навыки коллегам с других предприятий дороги.

– Я привык вкладывать в работу душу, – говорит Сергей Анатольевич. – От нас зависит безопасность движения поездов.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31