
Экономия – та же работа
Лучше всем понемногу снижать расходы, чем сокращать рабочие места
С трибуны VII пленума председатель Дорпрофжела Александр Старцев напрямую призвал руководителей дирекций, филиалов, служб и отдельных предприятий в границах дороги «как можно быстрее доставлять подвижной состав в депо, чтобы дать возможность ремонтникам заработать на кусок хлеба».
По словам профлидера, сегодня экономическая ситуация сложна не только в локомотиво- и вагоноремонтном комплексах (из-за отсутствия заказов). Есть проблемы с заработной платой. Например, падение реального заработка наблюдается у монтёров пути и электромонтёров контактной сети. В IV квартале текущего года стала применяться непопулярная мера – предоставление отпусков без содержания для управленцев, не связанных с движением. Ныне около шести тысяч человек на полигоне ВСЖД трудятся в неполном рабочем режиме.
По прогнозам, погрузка по текущему году на ВСЖД составит 98,9% к уровню года предыдущего. А падающие объёмы требуют оптимизации расходов.
– Профсоюз и работодатели всё-таки находят пути решения проблем, – отметил Александр Старцев. – Заключены отраслевые соглашения с организациями железнодорожного транспорта на 2014–2016 годы с полным сохранением всех действующих обязательств, гарантий и льгот. Проводится работа по заключению следующего Коллективного договора ОАО «РЖД» на три года. В соответствии с темпами инфляции индексируется заработная плата.
И всё-таки, говоря о причинах экономических проблем ВСЖД и компании в целом, начальник дороги Василий Фролов предпочёл говорить профсоюзному активу не столько о временном характере трудностей, сколько о суровой правде отраслевой экономики, её зависимости от того, какое положение складывается за периметром магистрали:
– Ожидается, что до конца года, выполняя антикризисную программу, компания получит от оптимизации 81,8 млрд руб. При этом возросла налоговая нагрузка на железнодорожников (до 9,9 млрд руб.), поднялись и цены на дизельное топливо, за которое ОАО «РЖД» выложит к финишу года дополнительно около семи миллиардов.
Начальник ВСЖД заявил,что сегодня компания балансирует на грани безубыточности и не последнюю роль в будущем году сыграет так называемая нулевая индексация железнодорожных тарифов, которая, по прогнозам, может повлечь сокращение около 62 тыс. работников и перевести на неполный режим 370 тыс. железнодорожников. Он считает,что пока признаков роста региональной экономики не просматривается и, таким образом, снижение эксплуатационных расходов в будущем году займёт на ВСЖД ключевое место для сохранения кадрового потенциала магистрали.
В своём постановлении Дорпрофжел нацелил выборные органы профсоюзных организаций всех уровней на сохранение рабочих мест и обеспечение занятости и трудовых прав железнодорожников ВСЖД, на безусловное выполнение отраслевых соглашений и коллективных договоров.
Профсоюзным организациям рекомендовано принять участие в работе, направленной на повышение эффективности производства на каждом рабочем месте, в поиске снижения расходов. Решено создать совместно с руководителями предприятий рабочие группы по подготовке предложений по улучшению экономического состояния.
Пленум посчитал недопустимым применение заёмного труда на предприятиях железнодорожного транспорта.