фото: екатерина крюкова

В «Лужники» – с надеждой на успех

Волейболисты и баскетболисты Октябрьской дороги готовы к важным состязаниям

Интервью с руководителем Санкт-Петербургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Борисом Васильевым.
В последние дни этой недели в мос­ковском спорткомплексе «Лужники» начинаются традиционные соревнования спортсменов-железнодорожников: вчера начался чемпионат работников ОАО «РЖД» по пляжному волейболу, а завтра стартует турнир по баскетболу 3x3 на Кубок ОАО «РЖД». Финалы обоих состязаний назначены на 2 августа.

– Борис Николаевич, каковы схемы розыгрыша этих турниров?

– Они мало отличаются друг от друга. В обоих участвуют по 16 команд, представляющие все дороги, входящие в структуру компании. Как волейбольные, так и баскетбольные коллективы будут разбиты на четыре группы. Только у волейболистов в следующий круг выходят команды, занявшие первые места в своих группах, а у баскетболистов – первое и второе. Это связано с тем, что баскетбольные матчи короче по времени, они продолжаются семь минут, а, значит, есть возможность провести большее количество игр. После завершения группового этапа соревнования проходят по олимпийской системе.

– Назовите, пожалуйста, составы команд Октябрьской дороги.

– На этом чемпионате мужскую волейбольную команду нашей дороги будут представлять инженер I категории моторвагонного депо Крюково Дмитрий Киселёв и слесарь-сантехник того же депо Александр Тарантасов. У женщин – ведущий инженер ТЦФТО Анастасия Гаврилова и дежурный по переезду Санкт-Петербург-Финляндской дистанции пути Дирекции инфраструктуры Надежда Руженко. Запасные игроки правилами пляжного волейбола не предусмотрены.

– В прошлом году ОЖД представляли другие волейболисты. Связано ли это с не очень удачным выступлением обеих команд, занявших одиннадцатые места?

– Отчасти, хотя на предыдущем турнире наши парни и девушки сражались изо всех сил, но в каких-то матчах им просто не везло. При этом мы стараемся дать возможность поучаствовать в крупных соревнованиях большему количеству спортсменов. К тому же, из-за пандемии до сих пор не состоялось первенство Октябрьской по пляжному волейболу, где можно было бы посмотреть, в какой спортивной форме находятся кандидаты в команду дороги, выявить сильнейших, поэтому мы ориентировались на прошлогодние результаты спортсменов.

В предшествующие недели Анастасия и Надежда регулярно тренировались в Физкультурно-оздоровительном центре Октябрьской дороги. Что же касается Дмит­рия и Александра, то это – хорошо сыгранная пара. Ребята регулярно выступают на проходящих в Москве соревнованиях. Они тоже готовились, настрой у них боевой.

– Какие задачи стоят перед волейболистами нашей дороги на этом чемпионате?

– Будет хорошо, если обе пары войдут в число призёров.

– Расскажите о команде баскетболистов, в которую с учётом запасного заявлены четыре игрока.

– Здесь та же ситуация: в нынешнем году турниры на уровне Октябрьской дороги не проводились, поэтому формировать команду было непросто. На прошлогоднем Кубке ОАО «РЖД» наши баскетболисты заняли второе место, но тот состав сохранился лишь частично: вновь поедут в Москву только машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Кандалакша Дирекции тяги Денис Садовский и механик связи Петрозаводского регионального центра связи Дирекции инфраструктуры Александр Чучалин. Что же касается электромонтёра контактной сети Петрозаводской дистанции электроснабжения Трансэнерго Андрея Бабакина и дорожного мастера Бологовской дистанции пути Дирекции инфраструктуры Олега Горбунова, то это достаточно квалифицированные баскетболисты. Надеюсь, что наша команда выступит не хуже, чем в прошлый раз.

Напомню, что на начало сентября в Сочи запланировано проведение главного для спортсменов-железнодорожников соревнования года – спартакиады работников ОАО «РЖД». При формировании команды ОЖД мы будем учитывать как результаты, показанные нашими волейболистами и баскетболистами в Москве, так результаты тех дорожных соревнований, которые состоятся до начала спартакиады.

Беседовал Давид Генкин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/