фото: иван куртов

Собрать мусор поможет QR-код

В конце мая подведены итоги сетевого конкурса «На лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения природоохранного законодательства». На лидирующих позициях – подразделения Октябрьской.
На первом месте – коллектив восстановительного по­езда № 3018 (ВП-3018) станции Петрозаводск Дирекции аварийно-восстановительных средств ОЖД и Северо-Западная дирекция скоростного сообщения; на втором – коллективы вагонного ремонтного депо Тверь Октябрьской дирекции инфраструктуры и Санкт-Петербург-Сортировочный-Московской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

«Проект восстановительного по­езда № 3018 (ВП-3018) станции Петрозаводск в мае 2020 года одержал победу на экологическом конкурсе на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в части выполнения требований природоохранного законодательства по дирекциям аварийно-восстановительных поездов, – сказала начальник сектора охраны природы Северного направления Центра охраны окружающей среды железной дороги Ирина Яковенко. – Идея коллектива ВП-3018 заключается в использовании информационной системы QR-кодов при раздельном сборе мусора. Эта система позволяет работнику оперативно получить любую информацию по обращению с отходами, образующимися при работе на любом типе оборудования и технике восстановительного поезда, а также по местам накопления мусора на территории предприятия».

При считывании QR-кода мобильным устройством работник получает полную информацию по циклу жизни отхода, образующегося в конкретном технологическом процессе. Например, наведя устройство на код, расположенный на кране «Сокол 80.01 М» работник видит, какой мусор образуется при работе на этой технике. А также может проследить схему движения этих отходов, т.е. путь от его образования до контейнерной площадки для накопления.

Так же эта информационная система используется для проведения занятий по технической учёбе в области обращения с мусором. В систему внесены основные инструкции, нормативные документы по обращению с отходами. Работник имеет возможность самостоятельно изучать документацию в удобное для него время. Проект внедрён в прошлом году и успешно реализуется.

«Наличие QR-кодов удобно не только для работников предприятия, но и для экологов, – продолжает Ирина. – Благодаря этой системе мы всегда знаем, сколько отходов и какого типа накопилось, следовательно, как скоро нужно организовать их вывоз. Важно, что это нововведение позволяет предприятиям избежать штрафных санкций от контролирующих надзорных органов за нарушения правил по обращению с мусором. Немаловажным является ещё и то, что с помощью программы упрощается ведение первичного учёта отходов. Эколог предприятия в режиме реального времени может отслеживать образование мусора, что минимизирует риски искажения экологической информации».

Сейчас этот проект участвует в двух конкурсах: сетевом «Новое звено» и XVI Всероссийском «Национальная экологическая премия им. В.И. Вернадского» в номинации экологическая культура на промышленном предприятии. В ближайшее время идею ждёт тиражирование – инициативу разделения мусора при помощи QR-кодов подхватят и другие подразделения Дирекции аварийно-восстановительных средств.

Елена Харламова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/