Дорога, спасшая город

Десятого марта 1944 года была завершена эксплуатация временной железнодорожной линии Шлиссельбург – Поляны, ставшей главной транспортной артерией Ленинграда после прорыва блокады и вошедшей в историю как Дорога Победы.
Участок длиной в 33 км, соединивший осаждённый город со страной после полуторагодичного разрыва прямого сообщения, был возведён всего за 17 дней после прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года. До восстановления главной железнодорожной линии Ленинград – Москва Северная столица и Ленинградский фронт получили по Дороге Победы 4,4 млн тонн грузов.

Всё это время линия Шлиссельбург – Поляны работала с возрастающей нагрузкой. Так, в феврале 1943 года по дороге проследовало 136 поездов, в апреле – 291, в мае – 549, в июне – 535. В декабре, накануне операции по снятию блокады, размер движения достиг 819 поездов.

С открытием Дороги Победы возобновилась эвакуа­ция ленинградцев по железной дороге. Прибывающие из осаждённого города в составе грузовых поездов пассажирские вагоны отцепляли на станции Волховстрой, после чего их включали в состав пассажирского поезда, следующего через Тихвин в Москву. С 10 ноября, впервые после начала блокады, между Ленинградом и Москвой начал ежедневно курсировать скорый пассажирский поезд № 21/22.

С запуском дороги возможности снабжения города возросли почти в пять раз. Среднесуточный объём поставляемых грузов составлял 15–20 тыс. тонн. Уже к концу февраля 1943 года в Ленинграде были введены нормы продовольственного снабжения, сопоставимые с установленным довольствием в крупных промышленных центрах страны. В целом по железнодорожной линии было перевезено примерно 75% различных грузов, доставленных в осаждённый город.

Регулярное снабжение города продовольствием и грузами военного назначения по железной дороге вместе с перевозками по сухопутно-водной трассе помогло сконцентрировать силы для подготовки и проведения наступательной операции и полного снятия блокады. И всюду, как символ надежды, ленинградцев сопровождали паровозы под парами. Ничто не могло остановить их движение. Движение к спасению, движение к жизни.

Лена Меладзе
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/