фото: дмитрий графов

Дети на защите переездов

На станции Царское Село 27 февраля были установлены плакаты, выполненные по рисунку 14-летнего петербургского школьника Ярослава Заводова.
Мальчик стал победителем конкурса сатирического плаката, проведённого на Октябрьской дороге в конце прошлого года. Главной целью конкурса было привлечение внимания к железнодорожным переездам. В творческом состязании принимали участие воспитанники художественных школ в возрасте 14–19 лет.

В итоге победителями стали 14-летние подростки: ученик ДХШ им И.П. Саутова Ярослав Заводов с работой «Не прыгай, как заяц» и ученица ДХШ № 3 Виктория Слушкина с плакатом «Не стой на пути у высоких скоростей». В декабре прошлого года в Музее железных дорог России им торжественно вручили дипломы и сувениры с логотипом ОАО «РЖД».

Самым важным результатом труда для ребят стало создание из их рисунков плакатов, которые теперь размещены на платформах железнодорожных станций, чтобы предостерегать жителей Северной столицы от неразумного поведения вблизи железной дороги.

«Ярослав занимается в нашей художественной школе уже шестой год, – сказал преподаватель ДХШ им И.П. Саутова Илларион Коньков. – В 2018 году он занял первое место во Всероссийском конкурсе «Цифровая палитра». Для участия в железнодорожном конкурсе сатирического плаката у Ярослава были разные идеи и наброски. Но мысль с зайцем, на мой взгляд, была особенно удачной. В ней присутствуют конструктивизм, свойственная ситуации напряжённость и звучность высказывания – составляющие успешной наглядной агитации».

В ближайшее время своё воплощение в виде плаката найдёт произведение второй победительницы конкурса Виктории Слушкиной. Постер с её картиной будет размещён на одном из железнодорожных переездов Северной столицы. И, как надеются работники компании, детские работы своей яркостью и искренностью предостерегут людей от несоблюдения правил безопасности на ОЖД.

Елена Харламова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/