фото: иван куртов

Уводи с собой проблемы!

Фольклорные гуляния, посвящённые Масленице, провели железнодорожники

В Санкт-Петербургской механизированной дистанции инфраструктуры Северо-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин 28 февраля весело и дружно провели праздник проводов русской зимы.
На базе предприятия на станции Предпортовая играла задорная народная музыка, высилось причудливо обряженное чучело из соломы, стояла «русская банька». Повсюду яркие плакаты и рисунки, цветные шары, ряды столов с горками блинов, самоварами, сбитнем, разными яствами. На праздник собрались бригадиры, мастера, инженеры, другие работники дистанции с производственных участков.

«Подходи, честной народ!» – начинают фольклорное действо заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Олеся Оськина, ведущий инженер по нормированию труда Рустам Мамерзаев и инженер по подготовке кадров Татьяна Казаринова. Они же – главные разработчики сценария празднества. Все организаторы – в ярких костюмах – глаз не отвести! Их, атласные и ситцевые, сшила дефектоскопист колёсного участка предприятия Альфира Лопаткина.

Начинаются интересные конкурсы, для участия в которых нужно знать и уметь многое из того, что знали и умели жители Северной столицы петровских времён: как называется каждый день Масленицы? Что символизирует блин? Почему их нужно съесть за масленичную неделю как можно больше? А ещё надо уметь биться подушками, балансируя на бревне, перетягивать канат, метать дротики в цель, – и за всё немедленно получать хорошие призы. А какую сноровку показали мужики, с маху забивая железнодорожный костыль в шпалу! Не посрамил профессию председатель профсоюзной первички дистанции Сергей Блохин: махнул кувалдой пару раз – и готово! «Проведение праздников – традиция нашего коллектива, – сказал он. – Спортивные мероприятия, детские новогодние утренники мы организуем каждый год. Накануне 8 Марта пойдём играть в боулинг, устроим соревнования. С таким энергичным руководством, как наш начальник Олег Шиманский, нам все производственные задачи по плечу, а ведь, как известно, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!»

Под всеобщий смех на площадку въезжает Емеля на печи. Её, собранную из подручного материала, надели на электрокар. В центре праздничной площадки на чучело соломенной бабы вешают таблички с названиями проблем, от которых коллективу нужно избавиться либо не допустить: «Отказы», «Неэффективность», «Дефицит», «Текучесть» и другие. Поэтому общепринятое на Масленице чучело здесь, на железнодорожном празднике, назвали «бабой-проблемой». Вспыхнуло чучело, а вместе с ним обращаются в прах проблемы.

«На мой взгляд, праздник удался. Погода немного подвела: мы надеялись на солнышко, а весь день простоял пасмурный. Но это как в работе на перегоне: наши машинисты работают и в дождь, и под палящим солнцем, достигая одинаково высоких показателей, – заметил начальник дистанции Олег Шиманский. – Любой праздник мы стараемся провести душевно, что позволяет пообщаться в неформальной обстановке, ведь это сплачивает коллектив».

Наталья Александрова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/