фото: татьяна куценина

В гостях у Пушкиных и Мельниковых

Литовская усадьба Маркучай связана с именем великого поэта и железнодорожной историей

Имение Маркучай приобретено в 1867 году генералом Мельниковым для своей дочери Варвары. Есть все основания полагать, что в финансовом отношении в этом деле принял большое участие родной брат высокопоставленного столичного чиновника – Павел Петрович Мельников, министр путей сообщения России. Оба они трудились в здании, которое располагалось в Санкт-Петербурге, на набережной реки Фонтанки, 117.
Правда, Александр Сергеевич Пушкин в Маркучае никогда не был. Не найдено сведений, что он вообще когда-либо посещал Вильнюс. Кстати, город этот мог бы заинтересовать поэта: утверждают, что в одном из вильнюсских православных храмов, сохранившемся до наших дней, Пётр I крестил прадеда Пушкина – Ибрагима Ганнибала. Так или иначе, но всё в этом уголке земли под именем Маркучай пропитано духом Пушкина. А если бы ему всё же довелось тут побывать, вполне вероятно, что «очей очарованье» возникло бы и на этих прекрасных мотивах.

Павел Петрович Мельников, не имея своих детей, очень любил свою племянницу. И она отвечала ему тем же. До поры имение, правда, не было востребовано. А вот когда в 1883 году Варвара Мельникова обвенчалась с младшим сыном великого русского поэта Григорием Пушкиным, об этом уединенном и красивом месте сразу вспомнили. Здесь была устроена дача Пушкиных. А жили они, как правило, в Михайловском.

В 1899 году страна готовилась отмечать 100-летие со дня рождения поэта. Тогда от имени государства к Пушкиным обратилась Императорская Академия наук. Имение Михайловское в Псковской области было выкуплено у наследников для организации пушкинского музея. Ну, а Пушкины решили окончательно перебраться в Маркучай. Уезжая, Григорий и Варвара, конечно же, забрали с собой особенно дорогие их сердцу вещи, книги, фотографии, рисунки, картины, рукописи (большая часть которых со временем была передана в Институт русской литературы в Санкт-Петербурге). И вместе со всем этим – большой парадный портрет Павла Петровича Мельникова.

Так поэт и железнодорожник дали направление формированию коллекций усадебного дома. Варвара Алексеевна увлекалась литературой и музыкой, её салон был всегда открыт для друзей и знакомых. И уже через некоторое время стало понятно, какое влияние наличие пушкинского уголка оказало на литовскую литературу, на переводчиков и их переводы, на театральные постановки. Может быть, благодаря именно этому феноменальному явлению в столице Литвы до сих пор существует Русский драматический театр.

Григорий Александрович Пушкин скончался в 1905 году. Варвара Алексеевна пережила своего мужа на 30 лет. Оба они похоронены здесь же, в имении, возле церкви Святой Варвары, которая восстановлена в наши дни.

Ещё в 1935 году, накануне своей кончины, Варвара Алексеевна, составив завещание, отписала усадьбу русскому обществу, поручая ему сохранить память о великом поэте и о своём любимом дядюшке. В 1939 году Литва вошла в состав Советского Союза. Какие события последовали вслед за этим, хорошо известно. Война нанесла немалый ущерб собранной коллекции. И только в 1948 году Литературный музей А.С. Пушкина открыл двери для посетителей. Многие бесценные экспонаты исчезли. Но и сегодня этот небольшой деревянный домик таит в себе немало сокровищ. Здесь сохранились пушкинский ломберный столик и два кресла с обивкой из зелёного бархата. В шкафу красного дерева, который принадлежал поэту, можно увидеть 21 прижизненное издание его сочинений. В тот день, когда нам довелось побывать в Маркучае, музей, к сожалению, не работал. Здесь как раз велась небольшая реэкспозиция, а вечером этого дня на живых музейных декорациях должен был состояться концерт, подготовленный по мотивам пушкинских произведений. Но по нашей просьбе сот­рудники музея всё же показали интересующий нас экспонат – парадный портрет министра путей сообщения в тяжёлой резной деревянной раме. Он лишь временно был снят, но вскоре, по словам хозяев усадьбы, снова займёт свое место в экспозиции.

Как утверждают музейщики, сегодня в Маркучай продолжают приходить и русские, и литовцы. И каждый раз они, наверное, открывают для себя что-то новое и о великом поэте, и о великом учёном-железнодорожнике, каким был Павел Петрович Мельников.

Татьяна Куценина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/