фото: архив ЦОМП

Внимание, вопрос!

Команда «Это вариант!» – трёхкратный победитель финальной игры на полигоне ОЖД – представляла Октябрьскую дорогу в общесетевом финале Корпоративной молодёжной лиги «Что.Где.Когда.РЖД», который проходил в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» в рамках XII Слёта молодёжи компании. Итоговый результат – третье место по сети!
В составе команды выступают ведущие инженеры дирекции инфраструктуры Антон Лабутин (капитан), Ольга Мальцева и Антон Батанов, заместитель начальника отдела дирекции по управлению терминально-складским комплексом Игорь Травин, ведущий инженер дирекции по тепловодоснабжению Анна Белонина и ведущий бухгалтер Северо-Западного регионального общего центра обслуживания Анна Бердник. В борьбе за Хрустальную сову нашей команде противостояли чемпионы 15 дорог и центрального аппарата.

Игрокам предстояло ответить на 20 вопросов, на обсуждение каждого отводилась одна минута. А выйти на правильную версию за столь короткое время – не самая простая задача. Далеко не все, например, смогут найти ответ на такой вопрос: «В статье об истории железных дорог США говорится, что на стыке веков их будущее казалось безоблачным, но на горизонте уже были видны чёрные тучи, имевшие форму ИХ. Назовите ИХ, упомянув фамилию». Лишь распутав логическую цепочку, команда смогла выйти на правильный ответ: золотая эпоха железных дорог закончилась из-за массового выпуска машин «Форд», которые красили, кстати, исключительно в чёрный цвет!

А попробуйте найти связь между законом, по которому женщинам в Саудовской Аравии наконец-то разрешили управлять автомобилем, и появлением нового подвижного состава на маршруте между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. Что здесь может быть общего? Но ребята и тут не подвели, совершенно точно определив, что речь идёт о запуске поездов «Ласточка» и фразеологизме «первые ласточки».

Наши знатоки поднялись на пьедестал в финале Корпоративной молодёжной лиги «Что.Где. Когда.РЖД», заняв почётное третье место, верно ответив на 14 вопросов из 20. Победители, команда Приволжской железной дороги, ответили на 16 вопросов, а две команды, представлявшие Южно-Уральскую магистраль и Центральный аппарат компании, поделили второе место, набрав по 15 баллов.

Спрашиваю у капитана:

– Антон, что вы много тренировались. Как приобретали опыт?

– Для набора и поддержания формы мы регулярно ходим на игры, проводящиеся по правилам спортивного ЧГК, например, на игры клуба «60 секунд». Несколько раз посещали тренировки, которые проводит бывший игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Елена Кисленкова – она играла в команде Алеся Мухина. Ну и про тренировки, организованные своими силами, не забывали. Но самое главное, что мы с ребятами играем не только в рамках подготовки к играм РЖД, а круглый год. Знаменитая фраза «Что наша жизнь? Игра!» – это про нас.

– Антон, ваша команда уже в третий раз участвует в финале «Что.Где.Когда.РЖД». Но ведь в прошлые годы, к сожалению, удача была не на вашей стороне. Можно ли сказать, что уровень команды вырос?

– Мне кажется, уровень нашей команды всегда был довольно высок, – отмечает капитан. – Но в этом году для финала приготовили отличные вопросы, близкие к формату спортивного ЧГК, которые были интересными и для игроков, и для зрителей. И мы получили большое удовольствие, разгадывая их.

– Но как знать всё? Вы что, заучивали все подряд словари от «а» до «я»?

– Конечно же, нет, – говорит Анна Белонина. – Речь идёт не о наличии огромной массы знаний. ЧГК – это не «Своя игра», где эрудиция является решающим фактором. Суть в том, что из вопроса необходимо вытащить ключи и по ним выйти на правильный ответ. Соображаем быстро, один подхватывает и развивает мысль другого, работаем командно.

Финальная игра удалась нашей сборной. Поздравляем знатоков с успешным выступлением и желаем новых побед на полях умственных баталий.

Наталья Михайлова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/