Нарушений становится меньше

Правовая инспекция труда подвела итоги работы за прошедшее полугодие. В структурных подразделениях филиалов компании и других организациях, где работают члены профсоюза, правовые инспекторы труда профсоюза на ОЖД провели за этот период 165 проверок. Было выявлено 258 фактов нарушений. Работникам возвращено 1,4 млн руб. незаконно невыплаченных денежных средств. Отменено 13 незаконных дисциплинарных взысканий.
К нарушениям режима рабочего времени и времени отдыха, в частности, относятся случаи, когда допускается издание приказов о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без предварительного получения письменного согласия работников.

Один из примеров нарушений порядка применения дисциплинарных взысканий и привлечения работников к материальной ответственности: неправомерно заключённые договоры о полной материальной ответственности с работниками, чьи должности (дорожный мастер, начальник участка производства, начальник участка пути, мастер мостовой, монтёр пути) не входят в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться такие договоры.

К распространённым нарушениям относятся такие случаи, когда на проект локального нормативного акта работодателями не получено мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

В целом в первом полугодии 2019 года по-прежнему наблюдается положительная тенденция снижения количества нарушений трудового законодательства, совершённых работодателем. Фактически подавляющее большинство замечаний устраняется работодателем сразу же после их выявления правовым инспектором труда и получения устных замечаний.

Подавляющее большинство нарушений совершены работниками кадровых служб предприятий в силу незнания отдельных нюансов трудового законодательства РФ, отсутствия единого и постоянного методического сопровождения дея­тельности служб структурных подразделений, применяющих трудовое законодательство, а также недостаточного взаимодействия с профкомами первичных проф­союзных организаций. Учитывая это, а также то, что 2019 год объявлен Роспрофжелом Годом социального партнёрства, считаю необходимым проведение совместных с представителями кадровых служб структурных подразделений регулярных обучающих семинаров. Это позволит не только снизить число нарушений трудового законодательства, но и укрепить взаимодействие выборных органов первичных профсоюзных организаций с представителями работодателя.

Большой вклад в работу правовой инспекции вносят внештатные правовые инспекторы. На данный момент таковых в строю 57. В первом полугодии 2019 года они провели 81 проверку по вопросам соблюдения Трудового Кодекса. По их результатам внесено 43 представления об устранении 72 выявленных нарушений, работникам возвращено 987,6 тыс. руб. Отменено 4 незаконно наложенных дисциплинарных взыскания.

В результате постоянного контроля и активных действий внештатных инспекторов работникам устанавливаются доплаты, перечисляются деньги за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, премии за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности, удаётся добиться полной оплаты сверхурочной работы.

Работа многих внештатных инспекторов, например, Юрия Лямина, Стеллы Рытовой, Марии Королевой, Ирины Капустиной, Елены Венковой, Игоря Неелова и других отличается последовательной и постоянной защитой прав и законных интересов членов профсоюза.

Оперативное реагирование председателями первичек – внештатными правовыми инспекторами на обращения рядовых членов профсоюза позволяет не только предотвращать нарушение трудовых прав работников, но и не допускать развития конфликтов и нарастания социальной напряжённости.

Сергей Доня, главный правовой инспектор труда профсоюза на ОЖД
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/