фото: Светлана Канаева

Быть однолицым – это почётно

13 лет назад группа машинистов эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора стала водить четыре скорых поезда в «одно лицо», т.е. без помощников. В числе первых из них оказался и Валерий Тойвонен.
Его родители не были железнодорожниками, потому трудовая деятельность Валерия началась на других предприятиях Медвежьегорска. Но вот, возможно, под влиянием его деда по линии матери Сергея Павлова около 30 лет назад Валерий поступил на работу в депо.

Окончив курсы при предприятии, сперва помощником, а затем и машинистом водил грузовые и пассажирские поезда тепловозом. Валерий Тойвонен хорошо помнит тех, кто первое время помогал ему в работе: машинистов Валерия Богданова и Михаила Бычкова, машиниста-инструктора Григория Воровенко. А когда в 2005-м электрификация к станции Медвежья Гора подошла и с юга, он освоил электровоз.

Через год, как в депо появились первые машинисты, начавшие водить скорые поезда № 91/92 и № 15/16 (до станции Свирь и обратно), число их пополнил и Валерий Эрович, и стал тем, кого в депо и в шутку, и всерьёз, называют «однолицым».

Сейчас в депо трудится уже не один человек с фамилией Тойвонен. Валерий стал начинателем семейной династии: помощником машиниста тепловоза на предприятии работает его брат Анатолий, сын Валерия – Евгений – ведущий инженер отдела безопасности.

Валерия издавна интересует биография своего рода. Его отец, Эро Тойвонен, родился в финском городе Коувола. А вот каким образом он оказался в Карелии, история пока умалчивает. Не могут на это дело пролить свет и двоюродные братья Валерия, один из которых живёт в Петрозаводске, другой – на севере республики, в посёлке Реболы. Но Валерий и его жена Ольга всё же собираются восстановить его родословную, обратившись в Национальный архив Карелии и, возможно, в госархив Финляндии.


Светлана Канаева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/