фото: пресс-служба пгупс

Пассажиров «Сапсана» обслужат студенты

В нынешнем году у Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I (ПГУПС) юбилей: старейшему транспортному вузу страны исполнится 210 лет.
К этой дате приурочен ряд событий. Одно из них – первый поезд «Сапсан», в котором проводниками станут студенты. Предполагается, что в дальнейшем отряд проводников-студентов будет работать в «Сапсанах» и «Ласточках» регулярно.

Эта совместная инициатива руководителей университета и Северо-Западной дирекции скоростных сообщений (С-З ДОCC) имеет и исторические предпосылки. Уже 35 лет между Санкт-Петербургом (Ленинградом) и Москвой курсирует поезд, сейчас он называется «Смена – А. Бетанкур», где пассажиров обслуживают студенты нашего вуза. И вот теперь этот опыт получает развитие. После продолжавшихся несколько месяцев переговоров принято решение начать набор студентов на обучение профессии «Проводник пассажирского вагона IV разряда».

– Предполагается, что численность отряда составит 25 человек, – сообщили в пресс-службе ПГУПС. – Обучение стартует в начале сентября, но уже сегодня более 70 студентов изъявили желание работать на высокоскоростных поездах. То есть, конкурс будет большим. При этом заявления принимаются только от успевающих студентов.

Отбор будет состоять из трёх этапов: собеседование; тестирование – надо выяснить, насколько кандидат психологически готов к такой работе; медицинская комиссия: есть требования и к состоянию здоровья будущего проводника «Сап­сана».

Давид Генкин
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/