фото: григорий иванов

Песней славили Победу

Великому майскому празднику был посвящён концерт хора ветеранов ОЖД на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Встречи со зрителем на таких площадках очень важны для этого уникального творческого коллектива, который выступал и в Мариинском театре,
и в Академической капелле, и в Исаакиевском соборе, и на многих других сценах.
– В зале Витебского вокзала прекрасная акустика, хорошо звучат и песни под аккомпанемент фортепиано, и выступления чтецов, – говорит руководитель хора, «Почётный работник общего образования РФ», педагог высшей категории Лариса Конарева, возглавляющая этот коллектив уже больше 10 лет.

Зрителями стали не только пассажиры, но и жители Петербурга. Песни о войне и мире, о Победе, народные композиции, лирика и классика… Даже Штраус, Шуберт и Верди по плечу солистам и солисткам хора!

– У нас есть талантливые авторы, как, например, Лариса Захаренко, которые сочиняют тексты для великих классических произведений, – рассказывает

Лариса Леонидовна. – В этом году стали петь на латыни – по произведениям Карла Орфа, появилось много новых духовных и патриотических песен.

Многим участникам коллектива уже за 80 лет. Среди них блокадники, дети войны, малолетние узники концлагерей, и они дают пример огромного жизнелюбия. Порадовала слушателей «Калинка» в исполнении Почётного железнодорожника Леонида Семёнова. Сопровождалась она танцем бабушек-ве­теранов, которые успевают ходить и в танцевальный кружок.

– Благодаря таким выступлениям вокзалы вновь становятся ещё и местом культурного притяжения, – говорит один из организаторов концерта, режиссёр Санкт-Петербургского домашнего театра при профкоме Московского вокзала Григорий Иванов. – Эти традиции железных дорог и стараемся возрождать.

Майскими концертами хор ветеранов ОЖД закрывает творческий сезон – конечно, чтобы осенью открыть новый. Солисты приглашают присоединяться новых участников, вышедших на заслуженный отдых: активных женщин и особенно мужчин! А проходят репетиции в Санкт-Петербургском ДКЖ.

Наталья Емельянова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/