фото: архив пресс-службы

Так рождается династия

Основную работу приёмосдатчик груза и багажа Анна Мазепа на станции Свирь успешно совмещает с общественной нагрузкой: уже много лет она является общественным инспектором по безопасности движения и уполномоченным по охране труда.
Подмечать и исправлять недочёты, делать условия труда коллег более безопасными – это направление деятельности для неё очень важно. Например, Анна Сергеевна – инициатор проекта по повышению качества освещения на пути необщего пользования, что улучшило условия труда не только для приёмосдатчиков груза и багажа, но и для составителей поездов.

Мелочей здесь нет: проверяется блок охраны труда, безопасность движения, нормативно-техническая документация, а также содержание территории станции – чтобы пассажирские платформы и маршрут служебного прохода соответствовали всем требованиям. Мониторинг проводится постоянно.

– Хочется, чтобы люди работали в безопасных условиях, – рассказывает Анна Сергеевна. – Очень помогает в этом обучение для инспекторов и уполномоченных. На станции для безопасных условий труда используются технические устройства – например, переносной видеокомплекс, позволяющий при приёмке груза к перевозке не залезать на вагон, а также лазерный дальномер для измерения высоты погрузки.

Безопасность – забота всего коллектива: начальника станции, его заместителей и всех работников узла. Во время рабочей смены ответственность тоже велика: приём груза к перевозке, обеспечение его сохранности, коммерческий осмотр поездов и вагонов на предмет разного рода неисправностей. Нужно проверить состояние крепления грузов, исправность крыш и вагонов, состояние люков и дверей, соблюдение габарита, наличие пломб и многие другие нюансы. Очень важно и правильное оформление документации – и здесь помогает усидчивость, дотошность и внимательность, выработанная прежде за годы бухгалтерской работы. Приёмосдатчиком груза и багажа Анна Сергеевна трудится девятый год, и эта работа ей очень по душе. Тем более что и коллектив сложился хороший, дружный.

Сюда, в Подпорожье, что на берегу красавицы Свири, семья переехала больше десяти лет назад из Волгоградской области. И этот край с великолепной природой сразу полюбился. Летом в свободное время – прогулки на велосипеде: сосновый воздух, пение птиц – всё создаёт отличный настрой!

Анна Сергеевна не первая железнодорожница в роду: её дедушка отработал путейцем 33 года. И семья понемногу становится настоящей династией: супруг трудится электромехаником на тяговой подстанции, старший сын окончил Петрозаводский железнодорожный колледж и сейчас учится на курсах машиниста. Теперь и младший хочет связать свою жизнь с железной дорогой – когда перед глазами такой пример, выбор становится очевидным.

Наталья Александрова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/