фото: архив музея

Хранитель музея

Екатерина Дингилевская – 50 лет на службе Октябрьской дороги

Екатерина Ивановна Дингилевская, хранитель фондов мемориального музея «Дорога жизни» на станции Ладожское Озеро, – человек известный. Обладатель знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет», Почётный работник Октябрьской железной дороги, в музее «Дорога жизни» работает с его открытия 8 мая 1975 года, к 30-летнему юбилею Победы. Владимир Васильевич Чубаров, в то время возглавлявший Октябрьскую магистраль, пригласил её как старшего научного сотрудника, а она стала всем: экскурсоводом, хранителем фондов, реставратором, культорганизатором, да всего и не перечислишь…
Поток людей в летний период времени особенно велик, а уж январь да май – это традиционные массовые заезды. Она всегда на этом «горячем участке» проводит огромную просветительную работу, и знают её во многих точках нашей необъятной страны…

Пришла Екатерина Ивановна на железную дорогу после окончания Ленинградского областного культурно-просветительного училища 1 октября 1968 года в качестве заведующей вагон-клубом. Нашей героине легко давалась учёба и была она не из робкого десятка, многое умела. Как прекрасный дипломат, разрешала любые ситуации, была активным организатором, лидером. С детства много читала, её манили стены библиотек… Но жизнь изменила направление – стала работать на вагоне и заниматься клубной работой. Практически четыре года на колёсах… Ездить приходилось во всех направлениях Ленинград-Финляндского направления. Один, два, а то и три вагона, где располагались библиотека, кинопрокат, а порой и продовольственная лавка. Интересная была жизнь! Её везде ждали, а какие концерты проводились, и фильмы постоянно обновлялись. Сама прекрасно выступала…

В 1977 году закончила Высшую профсоюзную школу культуры. Как работник высокой квалификации организовывала праздники и всегда несла в массы радость и новые познания. Сама – патриот, и через всю жизнь пронесла верность избранному делу и такой многогранной профессии. Всегда тянулась к знаниям, изучала немецкий язык.

Как быстро пролетели годы... В октябре будет уже 50 лет работы на Октябрьской железной дороге!

Ею в совершенстве освоены все виды музейной деятельности. За годы работы собран бесценный материал о Дороге жизни, проведены научные исследования, написаны статьи. Под руководством Екатерины Ивановны мемориальный музей «Дорога жизни» получил почётное звание «Народный».

Всеми любимая, светлая и притягательная, заряжает людей доброй энергетикой. Она невероятно работоспособна. За любое дело болеет душой и отдаёт себя полностью работе.

Нашей любимице на днях исполнилось 70 лет, и все, кто знает её, конечно же, присоединяются к нашим поздравлениям.

Не беда, что годы быстро мчатся,
Серебристый оставляя след.
Мы желаем Вам большого счастья,
Бодрости, здоровья, долгих лет.

С юбилеем Екатерину Ивановну поздравили руководители и сотрудники Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги, выразив слова искренней благодарности за многолетний добросовестный труд и пожелав от всего коллектива крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма.

Людмила Французова,
хранитель музея «Дорога Победы»,

Лена Меладзе,
сотрудник службы корпоративных коммуникаций ОЖД

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/