фото: Иван Куртов

Планшет для мастера

Шесть объёмных папок с документами заменил всего один электронный гаджет

Этот год был объявлен Президентом РФ годом экологии. Данный факт побудил главного инженера Зеленогорской дистанции пути (ПЧ-17) Олега Куницина разработать функциональный проект, который поможет избавиться от значительного объёма затрат на бумажные носители, использование которых оказывает пагубное влияние на экологию. Внедрение проекта началось в июне этого года на полигоне ПЧ-17.
– Наша дистанция обслуживает скоростной международный ход, поэтому чувствую себя обязанным применять в работе какие-то новшества, инновации, мы должны быть на шаг впереди, – говорит Олег Евгеньевич. – Наше предприятие стало первым, кто в службе пути смог решить такую важную экологическую проблему с помощью гаджетов.

Оптимизировать бумажную документацию удалось за счёт приобретения электронных планшетов для дорожных мастеров, которые используются прежде всего в качестве носителей нормативной документации. Это нововведение привело к сокращению потерь рабочего времени, а также таких материальных ценностей, как бумага, картриджы и папки.

До этого в связи с постоянными изменениями документации существовала необходимость постоянной актуализации. А это в свою очередь означало использование материальных и трудовых ресурсов – перепечатывание документов, их копирование. Теперь все изменения передаются на электронном носителе и загружаются в планшеты.

Это новаторское решение значительно облегчило труд дорожных мастеров, у которых и так много обязанностей. До выдачи планшетов командиры среднего звена были вынуждены проводить неоправданно много времени за компьютером, оформляя документацию, а ведь их основная функция – быть на передовой текущего содержания пути и отвечать за безопасность. Сидя в кабинете, осуществлять контроль за людьми на линии очень трудно. Выезжая на участки, мастера были вынуждены возить за собой по 5–6 больших папок, вписывать нужную информацию в бумаги буквально на ходу. С планшетом работа упростилась.

– Использование современных гаджетов снижает производственные потери, теперь мы не тратим ни минуты впустую, – отмечает дорожный мастер Дамир Фазмутдинов. – Та же поисковая система планшета сокращает время на поиск необходимой технологической карты, а ещё обеспечивает наличие нужных инструкций, что называется, под рукой. Информация по картам, нормативная документация – всё это вносится в память планшета, сортируется и применяется в работе на участках.

Для организации оперативной передачи данных дистанция закупила сим-карты, которые обес-печивают бесперебойную связь в любом месте работ. Кроме этого, отсутствие интернета теперь не становится препятствием в дистанционном обучении монтёров пути. Оно, как и техничес-кая учёба, с начала лета тоже проводится без отвлечения работников от выполнения производственных задач. Путейцам с отдалённых участков нет необходимости куда-то выезжать, чтобы пройти обучение.

Помимо всего, качественный доступ в интернет позволяет дорожным мастерам проводить предсменный инструктаж прямо на месте проведения работ с демонстрированием наглядных материалов.

Дни охраны труда тоже проходят более интересно. Демонстрирование тематических роликов больше заинтересовывает людей, нежели сухая статистика или устные лекции.

Удобство заключается и в том, что любой мастер теперь может проехать в «голове» какого-либо состава и, используя камеру планшета, снять на видео свой участок. А потом, по возвращении в дистанцию, ещё раз пересмотреть снятое, определиться с планированием. Например, можно более чётко определить объёмы работ по окосу, уборке материалов верхнего строения пути. Видеоматериал всегда находится «в кармане».

– Бывало такое, что дорожный мастер, отправляя бригаду на линию, не был уверен в объёмах задач. Теперь есть возможность вместе с монтёрами изучить видеосъёмку фронта работ и даже определить примерное время, которое они затратят на них, – уточняет Олег Куницин.

В дистанции сообщили, что до конца года гаджетами будут оснащены все линейные участки.

Надежда Плахова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/