25 октября 2021 17:01

25 октября 2021 17:01

фото: Татьяна Куценина

Забытый генерал

Новодевичье кладбище продолжает открывать свои тайны

На петербургском Новодевичьем кладбище немало семейных захоронений. В некоторых из них покоятся по десять и более родственников. Признаться, один из таких некрополей не сразу привлёк внимание автора этих строк, хотя на единственном сохранившемся на его территории памятнике значилась фамилия воспитанника Института корпуса инженеров путей сообщения Георгия Ивановича Домонтовича. В разных источниках писались по-разному не только его фамилия, но и имя (варианты – Егор, Григорий), не всегда совпадали и даты рождения. Когда же пришло время заняться им вплотную, открылась целая россыпь замечательных имён из российской истории...
Род Домонтовичей идёт от знаменитого и любимого в Пскове князя Довмонта, которого псковичи ещё при жизни (ХIII век) почитали как святого. Согласно метрическому свидетельству, переданному Иваном Георгиевичем Домонтовичем при поступлении в 1835 году в ИКИПС его сына Георгия, он родился 26 апреля 1823 года. После окончания института в 1843-м около сорока лет служил в Инженерном корпусе. Сначала участвовал в строительстве казематированной батареи «Князь Меншиков» в Кронштадте, затем – в Петербурге – плашкоутного Дворцового моста. В 1860 году проложил первую линию конно-железной дороги по улицам города – от 17-й линии Васильевского острова до здания Биржи.

Сначала по ней возили только грузы в таможню к прибывающим судам, но вскоре поехали и пассажиры. К концу карьеры Георгий Домонтович являлся генерал-лейтенантом. А вот личная его жизнь поначалу сложилась несчастливо. Он рано лишился жены Павлы Михайловны и троих детей – Михаила, Екатерины и Ивана. Все они были похоронены на Новодевичьем кладбищем. Со временем, в 1883-м, он и сам окажется там. Но жизнь продолжалась, и он женился повторно – на Наталье Шеншиной, которая подарила ему дочь Зою. Зоя ушла из жизни в 1907-м, 32-х лет, и была похоронена рядом с отцом.

После смерти мужа Наталья Степановна вышла замуж вторично – и тоже за военного инженера Василия Лотарева. Их сын стал в будущем замечательным поэтом, знакомым всем по псевдониму Игорь Северянин. Наслушавшись рассказов матери, много позже он написал стихотворение:

За генерала-лейтенанта
Мать вышла замуж. Вдвое муж
Её был старше, и без Канта
Был разум чист его к тому ж...


В том же стихотворении Северянин упоминает о двоих братьях Георгия Домонтовича, похороненных на Новодевичьем. Михаил Иванович, полковник в отставке, служил в лейб-гвардии Сапёрном батальоне, был гласным городской думы. О Константине Ивановиче историк Михаил Семевский пишет как о важнейшем деятеле великой реформы освобождения крестьян.

Ещё дальше продвинулся по служебной линии двоюродный брат генерал-лейтенанта – Михаил Алексеевич Домонтович. Участник русско-турецкой войны 1877–78 годов, он больше известен как председатель военно-исторической комиссии по описанию этой кампании. В конце жизни был назначен членом Военного совета, произведён в генералы от инфантерии. Женился Михаил Алексеевич поздно. Вероятно, это было вызвано тем, что в качестве супруги он выбрал Александру Мравинскую, которой пришлось пройти через долгий бракоразводный процесс с инженер-генерал-майором Константином Мравинским. Михаил Домонтович воспитал её троих детей от первого брака.

Все они стали видными людьми. Старшая дочь Аглаида вышла замуж за упомянутого выше Константина Домонтовича. Младшая, Евгения, блистала в оперных спектаклях на сцене Мариинского театра под псевдонимом Мравина. Сын Александр служил в Министерстве юстиции, Правительствующем сенате, Госканцелярии, Военном министерстве. Дослужился до чина действительного статского советника, а в молодости несколько лет проработал делопроизводителем временного управления железных дорог МПС. Его сын – выдающийся дирижёр, народный артист СССР Евгений Мравинский, под чьим руководством оркестр Ленинградской филармонии стал известен всему миру. Кстати, Александр Мравинский также похоронен на Новодевичьем, но его могила не сохранилась.

Была у Михаила Алексеевича и Александры Домонтовичей и общая дочь – сподвижница первых советских лидеров Александра Михайловна Коллонтай. Можно по-разному относиться к её революционной или публицистической деятельности, однако на дипломатическом поприще она добилась несомненных успехов. Так, во многом благодаря Александре Михайловне Швеция не вступила в войну против России во время советско-финского конфликта в 1939–1940 годах. А в 1944-м, взяв на себя переговоры с Финляндией о выходе из Второй мировой войны, способствовала приближению победы над фашистской Германией.

Интересно, что в цитировавшемся стихотворении Северянина упомянуты «и Мравина, и Коллонтай, – в то время Шура Домонтович», «и все той эры старики» – как представители уходивших в прошлое поколений. Однако, глядя сейчас на этот памятник неподалёку от входа на Новодевичье кладбище – с полустёртой надписью, давно уже нуждающийся в реставрации, возникает ощущение, насколько же та далёкая история становится более понятной, зримой, осязаемой.
Алексей Островский