23 августа 2019 03:19

«Спортлэнд» – праздник для всех

Казалось, все дети Северной столицы собрались сегодня здесь, в Петербургском СКК. Смех, радость, восторг – эти эмоции написаны на лицах. Мальчишек и девчонок, а также их родителей 1 и 2 июня объединил «Спортлэнд» – Балтийский форум-выставка детского досуга и семейного отдыха, посвящённый Международному дню защиты детей.
Открывали это уникальное мероприятие высокие гости: вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, председатель Роспрофжела Николай Никифоров, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург-Витебскому территориальному управлению Андрей Панков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, председатель Федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, председатель Дорпрофжела Владимир Белозёров. Как подчеркнул Николай Никифоров, главная цель «Спортлэнда» – развитие детского досуга и популяризация массовой физической культуры и спорта.

– Мы заинтересованы в воспитании общественно активного подрастающего поколения, поэтому именно здесь благодаря интерактивным играм, конкурсам, позволяющим раскрыть таланты ребёнка, данная задача эффективно решается, – сказал он.

Дорожный профсоюз распространил среди железнодорожников более пяти тысяч билетов на «Спортлэнд», который уже назван одной из самых интересных выставок года. И это неудивительно: скучно здесь не было никому. Для детей – надувные аттракционы, «сухие бассейны», захватывающие игры. Для мам и пап – родительский клуб, возможность пообщаться с педагогами, записать ребёнка в понравившуюся секцию, почерпнуть идеи для совместного творчества, приобрести полезные книги. Для специалистов – деловая программа: тренинги, мастер-классы и презентации. Каким должен быть современный детский и семейный досуг? Многочисленные площадки «Спортлэнда» дают развёрнутый ответ на этот вопрос.

Все развлечения – умные, активные и полезные. Можно разгадать головоломку или создать собственный мультик. Можно пострелять из арбалета, забраться на скалодром, попробовать себя в мини-гольфе, сразиться в пейнтбол. Поиграть в настольный хоккей или запустить сделанный своими руками параплан. В этом и заключается основной принцип выставки – интер­активность: во всём поучаствовать, всё проверить в деле. «Мама, пойдём на батут! – тянут за руку дети. – Теперь на велосипеды!» «На машинки!» «На концерт!» Много заинтересованных людей у железнодорожных стендов – Дорпрофжела, дирекции социальной сферы: здесь информация и о детских лагерях, и о спортивных мероприятиях, а также… возможность получить мини-урок актёрского мастерства от артистов театра им. графини Паниной. А на центральной сцене спортивно-культурная программа идёт в режиме нон-стоп: трогательно поют дошколята, поражают гибкостью гимнастки, показывают удивительные номера цирковые и театральные студии.

– Мы на выставке с самого утра, – делится впечатлениями мама четырёхлетней малышки Юлия Михайлова. – Выбирали с дочкой спокойные развлечения: строили домик из кубиков, создавали из лоскутков куклу-оберег, разрисовывали деревянную доску. И накупили карамельных петушков на палочке – будут гостинцы для всех знакомых детей.

Мордашка у дочки разрисована: искусный аквагрим превратил её в забавного котёнка, в руках – «букет» из воздушных шаров и подарочный пакет – в нём сувениры с символикой РЖД. Выставка «Спортлэнд» – мероприятие, организованное Роспрофжелом, проф­союзом ОЖД при поддержке ОАО «РЖД» и петербургской администрации. Мероприятие, по оценке специалистов, социально значимое – не только представляющее современные формы досуга и дающее актуальную информацию родителям и профессионалам, но и позволяющее раскрыть интересы и таланты каждого ребёнка.