18 июля 2019 00:18

ОАО "РЖД" - точка для приложения сил

На открытие слета молодежи Октябрьской дороги 30 ноября в Санкт-Петербург прибыл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он обрисовал перед молодыми специалистами цель, которую поставил перед собой как руководитель: «Хочу превратить Российские железные дороги в компанию, привлекательную для молодежи».
Стоимость программы «Молодежь ОАО «РЖД», рассчитанной до 2010 года, оценивается в 38,5 миллиарда рублей.
На открытие слета молодежи Октябрьской дороги 30 ноября в Санкт-Петербург прибыл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он обрисовал перед молодыми специалистами цель, которую поставил перед собой как руководитель: «Хочу превратить Российские железные дороги в компанию, привлекательную для молодежи».

Президент ОАО ''РЖД'' Владимир Якунин с участниками слета молодежи.Стоимость программы «Молодежь ОАО «РЖД», рассчитанной до 2010 года, оценивается в 38,5 миллиарда рублей. В ней расписаны все преимущества, которые компания со своей стороны будет обеспечивать молодым специалистам, но и от молодежи ждет отдачи, причем сразу, с первых шагов на этом поприще. Ведь на них работают юность, отсутствие комплексов и привычек, свобода от авторитарности в отношениях, новейшие знания. Поэтому задача слета состояла в том, чтобы научить молодых людей первым приемам инвестиционного проектирования, дать понятие о корпоративной среде и культуре, зажечь в них веру в то, что проблемы управления, организации, взаимодействия в компании разрешимы, надо только выявить их и предложить возможные способы решения. Кстати, создание условий для самореализации является одним из требований, выдвинутых участниками первого съезда молодых специалистов РЖД в Москве. По результатам опроса, на первое место по значимости для начинающего сотрудника молодые люди поставили престижность работы, на второе – ее перспективность, и лишь на третье – уровень оплаты труда.
– Это подтвердило высказываемую мною давно мысль о том, что мотивация труда работника заключается не только в сумме средств, выплачиваемых за работу. Можно получать очень много, но ощущать бесперспективность в профессиональном плане, – заявил Владимир Якунин.
 

Для того чтобы подзадорить аудиторию, президент посвятил молодежь в ближайшие планы компании. Заявленная и одобренная Правитель¬ством России программа развития железных дорог подразумевает расширение и перевооружение.
– Мы уже и сейчас покупаем все, что «шевелится» в России, и этого не хватает даже на обеспечение современных потребностей производства. Что говорить о программе, для выполнения которой понадобятся новые мощности, новые технологии. Наши локомотивы заходят на ТО-2 раз в трое суток, а машины «Бомбардье» – раз в 278 суток. В ближайшее время разработчики обещают довести срок пробега до двух недель. Такими темпами мы будем догонять Европу сто лет.
Поэтому компания ведет переговоры о создании совместного предприятия с «Трансмашхолдингом» и приобретении акций фирмы «Бомбардье». Это не только приход инвестиций в отрасль, но и приход технологий. Для работы в проектах, подобных этому, нужны молодые амбиции, желание совершенствоваться в своей области деятельности. Суть молодежной программы ОАО «РЖД», по словам В.Якунина, – это не отеческая забота, а предоставление точки для приложения сил и видимая перспектива.

Фото Ивана Куртова.Программу обучения и работы в секциях открыл советник президента ОАО «РЖД», профессор Северо-Западной академии государственной службы Игорь Посадов. В своем выступлении он рассказал о первом молодежном проекте, в котором молодые сотрудники ОЖД пытаются соединить элементы корпоративного управления с элементами творчества. О формирующемся центре инвестиционных молодежных проектов. В качестве примера И.Посадов привел первый инвестиционный проект – библейскую притчу о сотворении мира и человека. На что благословивший работу слета отец Александр, настоятель церкви Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Санкт-Петербурге, заметил: «В писании говорится «…создал человека по образу и подобию своему». Образ – дух – дан человеку, а подобие достигается великим трудом».
О том же сказал и Владимир Якунин: «В компании колоссальная потребность в людях, которые могут работать круглые сутки, и не только за деньги».


Слет приветствовали и напутствовали начальник Октябрьской дороги Виктор Степов, председатель Дорпрофсожа Владимир Белозеров, председатель Дорожного совета молодых специалистов Александр Дмоховский.

 


Владимир Якунин для прессы:
Обозначены три направления приложения сил молодежи: внедрение системы менеджмента качества, корпоративное управление и инвестиционное проектирование. Октябрьская дорога первая на сети ведет не только организационную работу в молодежной среде, но и привлекает молодых специалистов, студентов профильных вузов к решению проблем управления, охраны труда, экологической безопасности.
Инна Сальникова