17 января 2022 06:54

17 января 2022 06:54

Без шуток

В этот день экологи, натуралисты, да и просто все желающие отмечают День птиц. Да, оказывается, есть и такой! 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране пернатых. Наша страна присоединилась к ней в 1927-м, и тогда же в Москве было развешано 1098 птичьих домиков, а в акции приняло участие около 5 тысяч человек, в основном дети и подростки. «Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями!» – написали газеты и журналы.
<!-- StartFragment --> В этот день экологи, натуралисты, да и просто все желающие отмечают День птиц. Да, оказывается, есть и такой! 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране пернатых. Наша страна присоединилась к ней в 1927-м, и тогда же в Москве было развешано 1098 птичьих домиков, а в акции приняло участие около 5 тысяч человек, в основном дети и подростки. «Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями!» – написали газеты и журналы. В следующем году День птиц зашагал по всей стране, собрав уже более 60 тысяч участников, которыми было развешано 15 000 скворечников. Примечательно, что сегодня кроме России этот праздник практически нигде в мире не отмечают.
***
В Одессе проходит ежегодный фестиваль «Юморина». Праздник ведёт своё начало с 70-х годов, когда после закрытия программы КВН одесская команда придумала альтернативу всенародно любимой игре. Первые три «Юморины» прошли с карнавальным шествием, парадом старых автомобилей, концертами звёзд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий. В это время Одессу посетили тысячи гостей. Любопытно, что, испугавшись масштабов праздника и не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, этот фестиваль власти также закрыли. Спустя несколько лет он возродился. А с 2009 года, согласно распоряжению местного мэра, 1 апреля стало в Одессе официальным выходным днём!
***
В Японии в этот день проводится всемирно известный фестиваль танцев Мияко-одори. Праздник посвящён традиционному танцу сакуры, который исполняют девушки, находящиеся на обучении у гейш. Весна вообще имеет особое значение в мироощущении японцев. Вся страна в это время утопает в цветах вишни, сливы, лотоса, камелии и ирисов. По самым различным поводам с большим размахом проходят фестивали.
***
1 апреля в США в продаже появилась первая посудомоечная машина. Создала её жительница Чикаго Джозефина Кокрейн. По преданию, будучи огорчена тем, что предметы её семейного фарфорового сервиза постоянно бьются в процессе мытья, она заявила: «Если никто не может изобрести посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама!»
***
1 апреля 1987 года в город Бетел, в США, возвратился путешественник Стивен Ньюмен. Он отсутствовал ровно 4 года (из дома вышел 1 апреля 1983-го) и за это время пешком обошёл вокруг земного шара! Он прошёл по всем пяти обитаемым континентам, посетил 20 стран, преодолел
36 200 км. У него был с собой шагомер: чтобы обогнуть Землю, ему понадобилось около 40 млн шагов! В среднем ежедневно это 27 400 шагов. Он прошёл через джунгли и пустыни. В Алжире в вечерних сумерках на него напали кабаны, и он всю ночь просидел на дереве. В Турции его арестовали по подозрению в шпионаже. В Таиланде напали грабители. Однако дорога складывалась не из таких эпизодов, а в основном из встреч с приветливыми и гостеприимными людьми. Стивен рассказал: «Мир более дружелюбен и разнообразен, чем я это себе представлял».
                                  ***
1 апреля 1950 года западногерманская газета «Висбаденер тагеблатт» опубликовала сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию близ одного из немецких городишек. На снимке пилот идёт в сопровождении двух офицеров американской армии. Инопланетянин метрового роста, в кислородной маске; под фотографией поясняется: у него одна нога и передвигается он прыжками. Сенсационный снимок перепечатали почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники редакции сознались, что это была первоапрельская шутка, а за инопланетянина сошла дочь одного из них. <!-- EndFragment -->