27 января 2022 02:17

27 января 2022 02:17

фото: иван куртов

Поезд номер один

«Красная стрела», отметившая в этом году 90 лет со дня запуска, – визитная карточка пассажирской компании

Сегодня исполняется 12 лет АО «Федеральная пассажирская компания». Его поезда соединяют Север и Юг, Запад и Восток страны, туристические маршруты пользуются высоким спросом, а поездные бригады из года в год подтверждают мастерство и квалификацию.
Одними из лучших поездных бригад АО «ФПК» считаются коллективы, обслуживающие фирменные поезда. Особым статусом наделены бригады «Красной стрелы» – легендарного скорого поезда, соединяющего две столицы.

За почти вековую историю существования «Красной стрелы» у железнодорожников, сопровождаю­щих поезда, набралось немало историй, ведь на этом поезде всегда путешествуют знаменитости – артисты, учёные, политики. Так, например, с поездной бригадой под руководством начальника фирменного поезда номер 1/2 «Красная стрела» Людмилой Безуспарис однажды ехала Светлана Савицкая – вторая в мире космонавт после Валентины Терешковой и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. «Проводники перед поездкой получают информацию о пассажирах, их пас­портные данные, поэтому мы заранее знаем, кто будет нашим гостем», – говорит Людмила Алексеевна. Неискушённому человеку кажется, что звёзды всегда требуют к себе особенного отношения, капризны и придирчивы, однако Людмила Алексеевна развенчивает этот миф. «Савицкая, несмот­ря на свой статус, вела себя очень скромно, и если бы я не знала, что она – великая и известная женщина, я бы ни за что не догадалась», – отметила начальник поезда.

Поездные бригады «Красной стрелы» отличаются особенно высоким уровнем подготовки, ведь нужно соответствовать ожиданиям людей: покупая билет на этот поезд, пассажир знает, что получит первоклассный сервис. «Я считаю, что «Красная стрела» – самый удобный способ путешествия между столицами: за ночь в дороге можно отдох­нуть и выспаться, в Москву или Санкт-Петербург поезд приходит в 8 утра, когда удобно приступить к делам. В «Красной стреле» можно принять душ, а также мы всех кормим вкусным завтраком», – добавляет Безуспарис.

Проводники поезда – хорошие психологи, плохое настроение пассажиров умеют значительно приподнять, улучшить. «Бывает, что пассажир уже на посадке чем-то недоволен; мы сразу понимаем, что он не в духе по личным причинам. Первоклассное обслуживание, уютное купе, ароматный кофе на завтрак, – и уже утром этот человек с доб­ром отзывается о поездке, благодарит нас с улыбкой», – добавляет Людмила Алексеевна.

Сама Безуспарис на «Красной стреле» работает 2,5 года, а в отрасли – больше двадцати лет. «Наш Саша Шашунов, проводник штабного вагона, работает на «Стреле» уже 23 года!»,– добавляет Людмила. Кстати, эта команда семь лет назад получила паспорт доверия, и с тех пор ежегодно его подтверждает безупречным выполнением всех показателей.

Квалификация работников поездной бригады позволяет им оказывать помощь в экстренных ситуациях. Так, в апреле этого года поездная бригада под руководством Безуспарис принимала роды. «Мы ехали из Санкт-Петербурга в Москву. У девушки ночью начались схватки, и отошли воды. Оказалось, что ближайшая станция, где медики могут оказать помощь роженице – Тверь, до которой было ещё часа полтора», – вспоминает Людмила. При покупке билетов на поезд действует правило: если ты врач, то должен поставить в специальной графе красный крестик. В этот раз таких людей в «Стреле» не оказалось. Хорошо, что у одной из проводниц, Олеси Силаковой, есть медицинское образование, – она и провела с роженицей большую часть времени. «Мы принесли аптечку, подготовили воду, пелёнки, салфетки. В итоге, когда остановились в Твери и девушку перекладывали на носилки «скорой помощи», уже показалась головка ребёнка. Ещё бы немного, и пуповину перерезали бы мы», – говорит Людмила. В тот же день она позвонила мужу той девушки, справилась, всё ли в порядке. Счастливый отец написал, что всё хорошо, родилась девочка, поблагодарил команду «Красной стрелы» за «профессионализм, доброту и хорошее отношение».

Третье декабря в ОАО «РЖД» традиционно считается Днём пассажира. «Поезд сам по себе ничего не значит. Он – для пассажиров, так что день рождения «ФПК» – это их праздник», – говорит Людмила Алексеевна. Всем, кто сегодня отправится в поездку, преподнесут чай в традиционном стакане с подстаканником.

Свою любовь к пассажирам компания проявляет развитием сервиса, обновлением подвижного состава и внедрением новых маршрутов. Так, 12 декаб­ря начнётся курсирование нового двухэтажного поезда из Санкт-Петербурга в Белгород, в 2022 году будут назначены дополнительные туристические поезда: «Зимняя сказка» и «В Карелию» – в гости к Деду Морозу, «Величие севера» и «Серебряный маршрут».

За чуткое отношение к пассажирам «ФПК» не раз получала признание: в этом году Куйбышевский филиал компании стал призёром девяти  наград по итогам Всероссийской туристичес­кой премии «Маршрут года», поезд «Жемчужина Кавказа», соединяющий столицу с курортами Черноморского побережья, городами Северного Кавказа и Поволжья, стал победителем конкурса «Сделано в России 2021».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31