27 января 2022 03:13

27 января 2022 03:13

фото: архив ОДМВ

Вагон-резиденцию Деда Мороза сделали на Октябрьской

В это воскресенье, 5 декабря, из Великого Устюга в полуторамесячное путешествие по России отправляется поезд Деда Мороза. Главный волшебник страны посетит 36 городов, среди которых Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Москва и Санкт-Петербург. Внутреннее пространство и дизайн интерьеров вагона-лавки и передвижного кабинета главного волшебника страны подготовили специалисты Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава (ОДМВ).
Работники ОДМВ уже не раз выполняли сложные и нестандартные задачи по восстановлению и оформлению подвижного состава. Например, специалис­ты моторвагонного депо Санкт-Петер­бург-Балтийский (ТЧ-15) отреставрировали электропоезд ЭР2К-980 «Яхрома», подготовили рельсовые автобусы «Нерпочка» для Кругобайкальской железной дороги. Всё, к чему приступали петербургские моторвагонники, было выполнено качественно и в срок, поэтому заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмит­рий Пегов предложил воплощение новой социальной идеи именно им.

Так специалисты ОДМВ приняли участие в подготовке вагонов для тематического праздничного проекта – железнодорожного путешествия Деда Мороза по городам России. В новогоднем поезде девять вагонов: ресторан, вагон для размещения ведущих праздничных программ, персонала. Две единицы подвижного состава – вагон-лавку и вагон-резиденцию – подготовили моторвагонники ОДМВ. На все работы – от планировки внутренних пространств, разработки и воплощения дизайна интерьеров и экстерьеров до конечного результата – потребовалось чуть больше месяца. «В проекте были заняты 15 сотрудников ТЧ-15 – от ведущих специа­листов до ремонтного персонала. Для них это – вопрос статуса и имиджа депо, дирекции и компании в целом, а не только возможность получить материальное вознаграждение», – говорит начальник ОДМВ Тимур Кунин. Наиболее масштабные работы выполнены в вагоне-лавке. В четырёхосном грузовом вагоне отремонтировали кузов, заменили колёсные пары, отладили тормозное оборудование, смонтировали систему отопления, выполнили полную перепланировку. Внутреннее содержание и внешний вид наполнились новогодней эстетикой и настроением.

«Была проведена колоссальная работа с технической и эстетической точек зрения. Предусмотрены все нюансы. Зайдя в вагон-лавку, попадаешь в зимнюю сказку: всё нарядно и технологично. Внутреннее пространство вагона разделено на три функциональные части. Одна часть – «Почта Деда Мороза», где можно написать и отправить письмо главному волшебнику страны. Вторая зона – непосредственно лавка – здесь можно приобрести эксклюзивные новогодние сувениры и лакомства. Ещё одна зона – «Кладовая»: там хранятся тысячи личных подарков для ребят, которыми их порадует Дед Мороз во время путешествия по стране. Снаружи на стены вагона вручную нанесены изображения засне­женного леса. Деревья украшены золотис­тыми игрушками и гирляндами», – рассказал ведущий инженер ОДМВ Владимир Герасимов.

Дизайн интерьера вагона-резиденции Деда Мороза также разработан специалистами ТЧ-15. В вагоне продумано всё для создания новогодней атмосферы: трон Деда Мороза, богато декорированная ель, множество игрушек, связки баранок, самовар и витражи на окнах.

Вскоре поезд Деда Мороза отправится в путь, чтобы его пассажиры могли подарить детям и их родителям праздничное новогоднее настроение. Состав поведёт раритетный паровоз, украшенный световыми гирляндами.

Во время этого путешествия ребята из многих городов страны могут лично встретиться с главным волшебником, получить от него подарки, водить хороводы, запускать фейерверки. Кому-то удастся рассказать Деду Морозу заветное желание, и оно обязательно сбудется!

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31