23 января 2022 19:19

23 января 2022 19:19

фото: личный архив

Труд в полторы тысячи страниц

Работник Октябрьской дороги написал книгу о дореволюционных военных училищах

Над своей книгой «Учебные заведения русской императорской армии», которая вышла в свет 20 октября, заместитель начальника сетевой путеобследовательской станции Санкт-Петербургского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Владимир Бойко работал больше десяти лет. В итоге получился целый научный труд объёмом полторы тысячи страниц.
«Выражение «Краткость – сестра таланта» – не про меня», – улыбается Владимир Валентинович. Работая над будущим изданием, он изучил множество оцифрованных архивных источников – в том числе, эмигрантские журналы, издававшиеся за рубежом до семидесятых годов прошлого века, воспоминания очевидцев, и ему захотелось передать читателю максимум информации.

«При изучении исторических материалов больше всего меня поразил тот факт, что многие достойнейшие люди: музыканты, скульпторы, художники, изобретатели – являлись в царское время выпускниками именно военных учебных заведений. Как, например, Мусоргский, Скрябин, Римский-Корсаков, Кюи, Клодт, Яблочков, Лодыгин, Семёнов-Тянь-Шанский, Даль, Достоевский, Куп­рин и многие другие выдающиеся личности, – рассказывает автор. – Образование здесь было всесторонним: училища являлись кузницей не только военных кадров, но и деятелей науки и культуры».

Сам он тоже выпускник такого: окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений. «Наше учебное заведение располагалось в знаменитом месте, на Мойке, 96. В этом районе ранее находились две академии – Индендантская и Юридическая, а также Николаевский кадетский корпус, – рассказывает Владимир Бойко. – Узнал об этом интересном факте, уже работая над книгой».

После училища Владимир Бойко семь лет служил офицером в железнодорожных войсках. Затем пришёл на Октябрьскую дорогу: в сентябре исполнилось тридцать лет, как он работает на магистрали. 22 года был начальником путеизмерительного вагона.

Сейчас занимается организацией всех блоков работы путевого диагностического комплекса контроля состояния технических объектов железнодорожной инфраструктуры «ЭРА плюс». Комплексом проверяется геометрия рельсовой колеи, состояние устройств автоматики и телемеханики, контактной сети, радиосвязи, проводится неразрушающий и видео-контроль – словом, полная диагностика объектов железнодорожной инфраструктуры. Этот комплекс работает не только на Октябрьской, но также на Северной и Горьковской магистралях.

Свободное от работы время Владимир Бойко посвящал написанию книги, которая вышла в печать тиражом 70 экземпляров. Первые из них вручены в подарок друзьям и коллегам.

«Владимир Валентинович провёл грандиозную работу, и, думаю, многим будет интересно познакомиться с этим глобальным трудом, – говорит его непосредст­венный руководитель, начальник сетевой путеобследовательской станции Вячеслав Додин. – Как наставник он щедро делится с сотрудниками своим колоссальным опытом работы в отрасли, умеет грамотно объяснить сложные вещи. И может решать в кратчайшие сроки самые непрос­тые производственные задачи».

В канун Дня железнодорожника фотография Владимира Бойко была размещена на Доске почёта Центральной дирекции инфраструктуры – как высокое поощре­ние за долголетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте и образцовое выполнение служебных обязанностей. «Железная дорога – это глыба: она играла ключевую роль и в военный период, и в мирное время имеет фундаментальное значение, – говорит Владимир Бойко. – Этим мне и нравится моя работа».

Когда-то мама маленького Володи проводила экскурсии по Кронштадту и брала с собой сына, – тогда и начался его интерес к военной истории.

Сейчас Владимир работает над двумя новыми книгами: одна будет посвящена пехотным полкам русской императорской армии, вторая – личным воспоминаниям о Кронштадте 1960–70-х годов и истории города.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Наталья Александрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30