23 января 2022 17:57

23 января 2022 17:57

фото: ольга беляева

Первая поездка на сказочный Север

Организация туристических поездов повышает доступность достопримечательностей

В минувшую пятницу, 12 ноября, с Ладожского вокзала в первый рейс отправился новый туристический поезд «Зимняя сказка», курсирующий по маршруту Санкт-Петербург – Великий Устюг – Вологда – Санкт-Петербург. Побывать на родине Деда Мороза, познакомиться с архитектурой Севера и отведать блюда местной кухни можно будет в течение всего зимнего сезона 2021–2022 года.
Круговой поезд выходного дня организовала «Федеральная пассажирская компания» (АО «ФПК»), экскурсионную программу составила компания «РЖД Тур». «Зимняя сказка» будет отправляться каждую пятницу, путешествие займёт три дня. Напомним, что поезд с таким же названием отправляется и из Москвы с Ярославского вокзала также раз в неделю по пятницам.

Отметим, что туристические зимние поезда АО «ФПК» пользуются популярностью: с начала 2000-х пассажиры ежегодно посещали вотчину Деда Мороза в Великом Устюге. Ожидается, что на «Зимнюю сказку» будет повышенный спрос, особенно в канун новогодних праздников и в дни каникул. В связи с этим должна увеличиться составность поезда: к имеющимся плацкартному и двум купейным вагонам добавят ещё два плацкартных, и, возможно, несколько купейных.

В Великом Устюге и Вологде поезд выполняет функции гостиницы, находясь на путях отстоя, пока пассажиры на экскурсиях. В каждом вагоне состава, отправившегося 12 нояб­ря, оборудованы две душевые кабины, одна из которых – для маломобильных пассажиров. Душевыми можно воспользоваться бесплатно.

В коридорах установлены мультимедийные экраны, на которых демонстрируется анонс экскурсионной программы. Помимо выполнения своих прямых обязанностей проводники предлагают пассажирам экскурсии, а более подробно о маршруте рассказывает сотрудник «РЖД Тур», который затем сопровождает на всех экскурсиях тех, кто приобрёл билеты. При этом можно гулять и самостоятельно, без организованной программы.

Поездная бригада «Зимней сказки», как и других туристических поездов АО «ФПК» – образцового обслуживания, обладатель паспорта доверия, право на который они успешно подтверждают в течение пяти лет. Проводник Павел Петров и его коллеги Вероника Алексеева и Елена Буженинова – команда, сплотившаяся за десятилетия совместного труда: до этого они работали на фирменных поездах: «Невском экспрессе», «Красной стреле» и двухэтажном «Смена – А. Бетанкур».

Так как «Зимняя сказка» предназначена для путешествий семей или организованных групп с детьми, проводники проходят дополнительную психологическую подготовку – они должны владеть специальными коммуникативными навыками, чтобы взаимодействовать с ребятами разных возрастов. «В среднем в поездках 50% пассажиров – именно дети. Мы особенно следим за их безопасностью, чтобы в пути следования не было подвижных игр, контролируем выход на станциях, проверяем, чтобы к моменту отправления все вышедшие на перрон пассажиры вернулись в вагон. В целом, выполняем всё то же самое, что и на обычных поездах, но с особым трепетом». Отметим, что при проезде организованных групп детей состав сопровождают сотрудники полиции, в том числе отдела по делам несовершеннолетних.

Кстати, для Александра Антонова поездка в качестве начальника поезда оказалась первой в этом сезоне. «Современный состав, комфортабельные вагоны, насыщенная экскурсионная программа и удобное расписание делают этот проект очень привлекательным для пассажиров. Надеюсь, и я сам с детьми смогу проехать на поезде в качестве турис­та», – улыбается Александр.

Сейчас расписание поездной бригады составлено до 27 декабря – в этот день они вернутся из тура. Затем их ожидает небольшой отдых, а с начала 2022 года они с новыми силами будут сопровождать пассажиров в зимнюю сказку.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30