23 января 2022 18:08

23 января 2022 18:08

О родственниках и прототипах

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Из многочисленных родственников нашего выдающегося писателя многие, так или иначе, были близки к путейскому ведомству, мы же остановимся только на самых близких.
В мае 1837 года отец отвёз двух своих сыновей, Михаила и Фё­дора, из Москвы в Петербург и определил их в приготовительный пансион для поступления в Главное инженерное училище. Братья желали заниматься литературой, однако отец считал, что труд писателя не сможет обес­печить будущее старших сыновей, и настоял на их поступ­лении в инженерное училище, служба по окончании которого гарантировала материальное благополучие.

Андрей, в отличие от Фёдора, в училище не поступил, но уже в 1848-м с отличием окончил Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий (ныне Архитектурно-строительный университет). После выпуска он служил по линии военных поселений в Елизаветграде (теперь Кропивницкий на Украине), а затем вернулся в путейское ведомство – архитектором в Таврическую губернскую строительную и дорожную комиссию, а затем городским архитектором в Екатеринослав (Днепр).

Младший брат писателя Николай также учился в Строительном училище. Там он показал «отличнейшие успехи и очень хорошее поведение» и по окончанию был назначен помощником архитектора в Эстляндскую строительную и дорожную комиссию. Его брат Михаил сообщал летом 1854 года брату Анд­рею: «Николя вышел из училища 10-м классом. Из него выйдет очень талантливый архитектор. Проекты его были лучшие. Его командируют в Ревель». Увы, уже в начале 1860-х Николай вынужден был оставить службу по болезни – пристрастию к алкоголю. Фёдор всегда относился к нему с особенной любовью и состраданием, постоянно помогал ему, почти нищенствовавшему всю свою жизнь, и некоторые черты Николая Михайловича можно найти в образе Мармеладова в «Преступ­лении и наказании».

Теперь о племянниках писателя. Сын Андрея Достоевского, тоже Андрей, работал в министерствах внутренних дел и народного просвещения. Но в советское время он поступил на Мурманскую железную дорогу: в 1921-м был специалистом в экономическом отделе, а с 1923-го – статистиком колонизационного отдела правления. Позже не избежал репрессий.

Любопытный факт: в путейском ведомстве поработали все четыре сына сестры писателя Веры, вышедшей замуж за врача Александра Иванова. Кстати, в рассказе «Вечный муж» в семейст­ве Захлебининых Достоевский вывел отчасти и семью Ивановых.

Трое братьев Ивановых окончили Институт инженеров путей сообщения. Все они были прекрасные специалисты и исключительно честные люди. Кстати, они отказались от наследственных прав на Даровое и Черемошню (вспомним «Братьев Карамазовых») в пользу сестёр – чтобы у них было хоть какое-то приданое.

Старший из братьев, Александр, правда, сначала поступил в университет. Благодаря этому мы знаем об отношении Фёдора Михайловича к путейскому ведомству: в одном из писем он недоумевал, что за причина была у племянника бросить университет и заняться таким неблагодарным делом как путейское? По окончанию ИИПСа Александр возглавлял дистанцию пути Московско-Курской железной дороги, затем являлся помощником инспектора Моршанско-Сызранской и Московско-Брестской, начальником участка Либаво-Роменской и с 1885 года – помначальника службы пути Харьково-Николаев­ской железной дороги.

Виктор Александрович с 1889 года работал начальником дистанции пути Владикавказской железной дороги, а с 1907-го – начальником отделения пути в Петровске (теперь Махачкала). Кстати, когда к нему в начале 1890-х обратился безработный брат Владимир (он, единственный из пяти братьев, ИИПС не окончил), тот устроил его конторщиком на станцию Крыловская (ныне Краснодарский край). Позже он был помощником начальника станции Давлеканово Самаро-Златоустовской железной дороги (Башкортостан). А вот брат Алексей после ИИПСа и железные дороги строил, и порт в Батуми. К сожалению более подробных данных о его работе найти не удалось.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Алексей Островский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30