23 января 2022 18:21

23 января 2022 18:21

фото: иван куртов

Там, где скорость

Полигон обслуживания московских путейцев – участок с самым интенсивным пассажирским движением

В этом году исполняется 170 лет запус­ку движения между Петербургом и Моск­вой. Соответственно, столько же лет исполнилось и предприятиям, обслуживающим инфраструктуру дороги. Так, 1 ноября отметили свой день рождения Московский и Тверской вокзалы, а также опытная Московская дистанция пути (ОПЧ-1), работники которой обслуживают 142-километровый участок Москва – Решетниково.
Также в ведении железнодорожников и 36 км ветки Решетниково – Конаково ГРЭС. При этом развёрнутая длина обслуживаемого пути составляет 580,9 км, и из них 40% приходится на станционные, в том числе одни из крупнейших станций полигона ОЖД – Москва-Пассажирская и Моск­ва-Товарная.

Отметим, что все пять дистанций пути, обслуживающих линию Санкт-Петербург – Москва (Санкт-Петербург-Московская, Малая Вишера, Вышний Волочёк, Тверская, Московская), находятся в равных условиях: их задача – исправно содержать скоростные бархатные километры. При этом москвичи ведут работу по текущему содержанию пути при непрерывном курсировании поездов: нигде на ОЖД нет такого интенсивного пассажирского движения, как на участке Москва – Крюково. Электрички здесь ходят через каждые пять минут; движение приостанавливается лишь на пару часов ночью. Вдобавок, здесь идут скоростные фитинговые контейнерные платформы. Несмотря на особенности полигона, балловая оценка пути в этом году составляет 4,7, что соответствует плановому заданию.

Предприятие технически оснащено, здесь применяются передовые технологические новшества. Так, с конца 2020-го москвичи и их коллеги в Северной столице в течение полугода испытывали инновационные аккумуляторные средства малой механизации (СММ). Ввиду удобства их управления, транспортировки, а также скорости выполнения операций и надёжности машин, их применение целесообразно на участках с интенсивным пассажирским и грузовым движением. Так, после принятия положительного решения о массовой закупке СММ приоритетными предприятиями для их поставки станут Санкт-Петербург-Московская и опытная Московская дистанции пути.

Выполнению плановых показателей способствует и участие команды ОПЧ-1 в соревнованиях по волейболу и хоккею. Спортсмены дистанции не раз завоёвывали призовые места в этих видах спорта на различных уровнях. В коллективе уверены, что именно труд в команде, спортивный азарт рождают крепкую дружбу и тёплые дружеские отношения. Слаженность, чёткость действий в условиях повышенных скоростей, выработанные десятилетиями, помогают держать планку передового предприятия на достойном уровне.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30