23 января 2022 18:52

23 января 2022 18:52

фото: виктор казарин

Первоклассный вокзал

Применение современных технологий позволяет историческому зданию соответствовать объёмам пассажиропотока

Исполняется 170 лет запуска железнодорожного сообщения между двумя столицами. Ко дню отправления первого поезда, 1 ноября 1851 года, открыли двери вокзалы в Петербурге и Твери. Сейчас через этот небольшой вокзал николаевских времён ежесуточно проходит в среднем 10 тыс. человек.
Он построен по типовому проекту вокзалов первого класса: подобные были возведены в Малой Вишере, Бологом и Клину. Автором проекта стал архитектор Рудольф Желязевич, помощник Константина Тона. На сегодняшний день здание сохранило свой внешний исторический облик. Оно кирпичное, на фундаменте из крупного булыжного камня. Цоколь облицован местным материалом – старицкой белокаменной плитой, стены толщиной в три кирпича. Периметр обводит галерея на чугунных колоннах, где пассажирам удобно укрыться от непогоды. Пол в залах выложен изразцовой плиткой, а крыши и галереи покрыты железом. Внутренние оконные рамы и двери изготовлены из соснового дерева, а наружные – из морёного дуба с прирезкой медной фурнитуры. Здание состояло из общей залы, детских комнат, отделения для кассовой выручки и багажа, императорских комнат, в которых могли остановиться члены императорской фамилии со своими семьями во время путешествий по железной дороге. На платформе, напротив императорских окон был разбит сад, площадью более 8 тыс. м².

В 1991 году по индивидуальному проекту «Лен­гипротранса» справа от этого вокзала – по другую сторону пути – построили новое здание в стиле советского модернизма, которым сейчас и пользуются пассажиры. Здесь разбита оранжерея, где собрано более 200 видов и сортов различных растений. Вокзальные комплексы соединены подземными пешеходными тоннелями.

Близость Твери к Москве обусловливает высокий среднесуточный пассажиропоток в пригородном сообщении: ежесуточно через вокзал проходит до 10 тыс. человек. В сутки здесь проследуют до 38 пар пригородных поездов – электрички в московском, бологовском и торжокском направлениях. Объём пассажиропотока в дальнем следовании почти в шесть раз ниже пригородного – чуть более 1,7 тыс. человек. Отсюда можно уехать во всех направлениях: на север и северо-запад страны – в Петрозаводск, Мурманск, Санкт-Петербург, Псков и Великий Новгород, на курорты Черноморского побережья, а также на восток – в сторону Челябинска. В дальнем следовании – от 26 до 46 пар в сутки в зависимости от сезона; также на станции останавливается 12 пар «Сапсанов».

Вокзал соответствует современным требованиям и нормам: обустроены три зала ожидания, в одном из них установлена интерактивная информационно-справочная система, в которой пассажиры могут получить информацию о расписании поездов, стоимости проезда и так далее. Здесь предоставляют услуги по временному хранению багажа – установлены 52 автоматизированных ячейки. «Планируется ввести новую услугу для пассажиров – формирование и выдачу письменных справок в форме электронного документа с использованием QR-кодов, например, о наличии мест в поездах дальнего следования, об изменении графика движения и другие. Внедрение безлюдных технологий позволяет ускорять процессы, экономя время пассажиров, а также внед­рение электронного документооборота соответствует экологической стратегии компании», – отметил начальник Тверского железнодорожного вокзала Юрий Роздин.

Несмотря на современное техническое оснащение, комплекс сохранил частицу истории: сегодня это единственное на сети железнодорожное здание, в котором воссозданы три императорские комнаты. Восстановлены лепнина, два мраморных камина, дубовые двери и оконные рамы. В ходе реставрации в Круглой комнате Императорских покоев пол покрыли дубовым паркетом с элементами из ореха, берёзы и ясеня, при этом рисунок на полу воссоздали по архивным документам и фотографиям. Утраченную к началу реконструкции оригинальную метлахскую плитку заменили на аналогичную, произведённую в Великобритании, а хрустальные люстры изготовили на Тверском стекольном заводе. Сейчас эти комнаты в рамках экскурсии может посетить любой желающий.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Ольга Беляева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30