01 декабря 2021 08:57

01 декабря 2021 08:57

фото: архив команды LOKOsailingTEAM

Море проверяет на прочность

Железнодорожники с каждым годом набираются в яхтинге всё больше опыта

Победой во втором этапе «Кубка двух морей», который проходил в Геленд­жикской бухте 15–17 октября, завершила летний сезон парусная команда Октябрьской дороги.
Как отметил капитан железнодорожной команды «РЖД-1» Дмитрий Никуличев, победа далась нелегко: соперники из других сборных тоже наращивают мас­терство и выступают всё более профессионально. «Геленджикская бухта отличается тем, что погодные условия здесь непостоянны, и нужно чётко реагировать на все изменения направления ветра, не упустить их», – говорит он.

В первом этапе этого кубка, проходившем в Санкт-Петербурге, парусная команда Октябрьской дороги заняла второе место и по общим итогам завоевала серебро. Напомним, что в прошлом году, когда «Кубок двух морей» проводился впервые, команда ОЖД также стала лидером гонок.

Участие работников магистрали в спортивных событиях поддерживает РФСО «Ло­комотив». И в нынешнем сезоне было немало ярких моментов: первые места в парусной регате «Гогланд рейс», в одной из серий гонок «Оранж рейс» и в нескольких этапах соревнований «Балтийский ветер».

Железнодорожники с каждым годом набираются в яхтинге всё больше опыта: пусть и любители, но за победу они сражаются вполне профессионально. Во многих гонках участвует возглавляющий команду РЖД заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Олег Валинский, который поддерживает развитие парусной сборной LOKOsailingTEAM с момента её создания в 2012 году, когда ещё руководил Октябрьской дорогой. Следующий сезон будет для железнодорожной команды юбилейным – десятым!

За это время яхтинг увлёк уже больше двухсот представителей Октябрьской дороги. Костяк сборной составляют около 70 работников магистрали, включая тех, кто начал тренироваться в этом году. «Парусный спорт очень серьёзно развивает понимание ценности коллектива и общих интересов команды, – говорит Дмитрий Никуличев. – Люди становятся более коммуникабельными, активными, энергичными и успешно взаимодействуют затем не только в яхтинге, но и на рабочих местах. Парусный спорт способствует разностороннему развитию работников компании, поскольку требует знаний из разных сфер жизни. И, конечно, это проверка себя на выносливость, характер и силу воли».

В планах на холодный сезон у яхтсменов-железнодорожников участие в зимних парусных сериях, которые проводятся на юге страны, а также занятия сноукайтингом на льду замёрзших акваторий. Всё это позволит не терять набранную форму.

Зимой вновь откроется и школа парусного мастерства для новичков, где желающие начнут изучать яхтинг: сначала в теории, а затем и на практике.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Александрова