01 декабря 2021 09:52

01 декабря 2021 09:52

фото: мария трошина

Проверить себя, чтобы расти в профессии

На прошлой неделе, 6 октября, в Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава (ОДМВ) подвели итоги регионального этапа RZDSkills по компетенции «Управление локомотивом» среди машинистов и помощников машинистов электропоезда.
Три десятка участников выполняли задания конкурса в депо Санкт-Петербург-Балтийский и в пункте оборота депо Санкт-Петербург-Финляндский. Машинисты и помощники машинистов управляли электропоездом на тренажёре ЭД4М, выявляли неисправности локомотива – проводили технический осмотр в полевых условиях, отвечали на вопросы по охране труда, пожарной безопасности и ПТЭ. За работой трёх групп по десять человек в каждой наблюдали семь экспертов RZDSkills и один главный.

Участник состязания и его серебряный призёр, машинист электропоезда моторвагонного депо Крюково Михаил Джурсенокс работает на железной дороге с 2005 года. «Профессия – мечта детства. Решил – во что бы то ни стало научусь управлять поездами!», – отметил он. О своих впечатлениях от участия в RZDSkills он говорит так: «Конкуренция на соревновании позволяет передавать опыт более молодым сотрудникам – потому в нём важно принимать участие всем, независимо от стажа. Год за годом обновляется программа конкурсов профессионального мастерства, а участники совершенствуют свои навыки. Я вижу, что некоторые начинающие специалисты по уровню знаний уже обгоняют нас, пришедших в отрасль более 10 лет назад».

Впервые в таком конкурсе приняла участие девушка. Виолетта Пахомова учится на третьем курсе факультета «Транс­портно-энергетические системы» ПГУПС, а специальность помощника машиниста освоила благодаря студенческому отряду «Ладога». Уже около четырёх месяцев она оттачивает профессио­нальные навыки на базе моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский. «Думаю, самое сложное задание конкурса – тренажёр, ведь, чтобы управлять подвижным составом, нужен значительный опыт. Сейчас мне важно понять, над чем стоит работать усерднее, а программа конкурса поможет в этом разобраться», – рассказала Виолетта.

Все призовые места забрали представители моторвагонного депо Крюково. Победителем стал машинист электропоезда Александр Коляко, второе место – у машиниста электропоезда Михаила Джурсенокса, бронзовый призёр – машинист электропоезда Алексей Вшивков.

Главный эксперт конкурса, начальник участка производства моторвагонного депо Крюково ОДМВ Денис Ивако рассказал, что все участники свои компетенции подтвердили – показали достойные результаты и в теории, и на практике, ведь задания конкурса идентичны их рабочим обязанностям.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Мария Трошина