19 января 2022 14:07

19 января 2022 14:07

фото: личный архив

Экзюпери в оригинале

«Я почувствовал почву под ногами, когда устроился на «железку»

«Устроиться работать на железную дорогу – самое правильное решение в жизни», – уверен монтёр пути Мурманского участка Санкт-Петербургской дистанции искусственных сооружений (ПЧ-2 ИССО) Алексей Арзамасов, который пришёл трудиться на магистраль уже в возрасте за сорок.
Много где довелось поработать Алексею, пока он не пришёл на дорогу. Сразу после армии – вагонное депо, потом потянуло в море. Ходил на рыболовецком судне, был грузчиком, продавцом, мойщиком машин.

Самым стабильным и надёжным мес­том, по мнению Арзамасова, всегда была железная дорога. Он устроился в Мурманскую дистанцию пути. Совмещал работу монтёра пути с профсоюзной деятельностью. «Объяснял всем, что найти работу лучше, чем эта, непросто. Я поработал в разных местах и мне есть, с чем сравнивать. Да, бывают моменты, которые могут сотрудникам не нравиться, но они решаемы. И интереснее и стабильнее места не найти», – убеждён Арзамасов.

Несколько лет назад его бригада перешла в ПЧ-2 ИССО. За 13 лет Алексей повысил разряд монтёра пути до четвертого. Признаётся, что в руководители не стремится, потому что считает свою работу более интересной и даже творческой. «Мне нравится, что у нас особенные погодные условия, с которыми считаешься, планируя свою работу и технологию. А ещё грунт разный – то камни, то глина. Но это даже лучше, ведь голова работает всё время, – делится своим мнением монтёр пути. – Люблю ездить в командировки: узнаю для себя много нового, а в свободные минуты любуюсь природой».

Непосредственный руководитель Арзамасова, дорожный мастер Юрий Строгих отмечает, что с Алексеем легко: «Он не боится никакой работы, выполняет все поручения в срок и качественно».

Досуг Алексея – яркий и насыщенный. Он закаливается, обливаясь зимой на улице холодной водой и обтираясь снегом. Когда тепло, на работу ездит исключительно на велосипеде. Своим примером заразил и некоторых коллег, которые летом теперь тоже пересаживаются на двухколёсный транспорт.

Не пропускает Алексей концерты в местной филармонии, а ещё активно учит французский язык. К этому его лет пять назад подтолкнула передача о Франции на канале «Культура». Не так давно он прочёл в оригинале «Маленького принца» Экзюпери. За эти годы Алексей обзавёлся и друзьями из Франции и мечтает встретиться с ними в Париже. «Не умру, пока его не увижу!», – шутит Арзамасов.

Активной жизненной позицией, трудолюбием и энергичностью Алексей впечатлил и начальника ПЧ-2 ИССО Анатолия Малярова. «Такие люди должны быть в каждом коллективе, – говорит руководитель предприятия. – Когда у человека глаза горят, он любит жизнь, любит работу – на таких сотрудников нужно рав­няться».

В чём секрет такой активной жизненной позиции Алексея Арзамасова? «Я почувствовал почву под ногами, когда устроился на «железку», – признаётся он. – Жить стало спокойнее, и больше не хочется искать себя. Могу сказать даже, что не работаю, а кайфую от процесса. Ведь это здорово, что наш труд даёт видимые результаты».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».