28 октября 2021 12:06

28 октября 2021 12:06

Устраняя нарушения

Блиц-интервью со старшим правовым инспектором труда профсоюза на ОЖД Люцией Новицкой.
– Люция Раисовна, каковы основные итоги работы правовой инспекции труда за первое полугодие 2021 года?

– Итоги были подведены на прошлой неделе, 9 июля. За этот период правовой инспекцией труда Роспрофжел на ОЖД в структурных подразделениях филиалов ОАО «РЖД» и в других организациях, где работают члены профсоюза, проведено 154 проверки соблюдения трудового законодательства. По результатам внесено 64 представления об устранении 435 фактов нарушений. Отменено 10 дисцип­линарных взысканий, дано более 1700 юридических консультаций.

– Нарушения какого рода выявляются чаще всего?

– По результатам проверок наиболее часто встречаются нарушения режима рабочего времени и времени отдыха – таких 174 случая. Например, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в рамках рабочего года или в течение двух лет подряд. Также выявлены нарушения порядка оплаты труда и предоставления иных выплат (114), порядка заключения, изменения и расторжения трудового договора (44), порядка применения дисциплинарных взысканий и привлечения работников к материальной ответственности (16), положений коллективных договоров (7) и иные нарушения (30).

– Какая сумма возвращена работникам?

– Благодаря правозащитной деятельности в пользу работников выплачено более 1 млн руб. Из них 470 479 руб. возвращены при устранении выявленных нарушений в ходе проверок, без внесения в представления.

Вот некоторые примеры произведённых выплат. Было начислено вознаграждение за преданность компании в размере 147 тыс. руб., оплачены часы недоработки по причине невыполнения нормы труда при нахождении в командировке в размере почти 98 тыс. руб., оплачен больничный за счёт Фонда социального страхования в размере более 314 тыс. руб., произведена выплата машинистам-инструкторам локомотивных бригад за работу в нерабочие праздничные дни января 2021 года на общую сумму около 190 тыс. руб.

– Какова роль внештатной правовой инспекции?

– Наши внештатные правовые инспекторы труда занимают в правозащитной работе принципиальную позицию. Они контролируют на местах такие вопросы, как заработная плата, режим труда и отдыха, обоснованность привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Сегодня на полигоне Октябрьской дороги 40 внештатных правовых инспекторов – в основном это председатели первичных профсоюзных организаций. За первое полугодие они провели 146 проверок, выявили 83 нарушения, благодаря их деятельности работникам возвращено почти 380 тыс. руб.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Беседовала Наталья Александрова