28 октября 2021 11:15

28 октября 2021 11:15

фото: иван куртов

Превратить хорошее в лучшее

Работники ШЧ-19 установили новую планку количества и качества рацпредложений

За первое полугодие 2021 года в Кемской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-19) количество предложений уже более чем вполовину превышает показатели того же периода прошлого года, также вырос и экономический эффект. Успех обеспечен усилиями всего коллектива предприятия – каждый подмечает вектор для совершенствования приборов и условий труда и предлагает свои решения.
По словам главного инженера ШЧ-19 Владимира Михайлова, в период с января по июнь этого года в дистанции внедрено 20 идей, предложенных работниками, с общим экономическим эффектом 351,4 тыс. руб., в то время как в прошлом году за тот же период – только десять с эффектом 179 тыс. руб. В основном идеи направлены на усиление надёжности устройств и повышение производительности труда.

Стоит отметить, что в рационализаторскую деятельность на предприятии вовлечены и опытные работники, и их молодые коллеги. Старший элект­ромеханик Николай Ахонен – один из работников предприятия в категории «до 35 лет» – в этом году признан самым продуктивным рационализатором Кемской СЦБ: с начала года внедрено уже три его предложения. Причём концепция – «гениальное – просто» полностью характеризует подход Николая к делу. Например, предложение «Изоляция запасных жил кабеля», внедрённое на посту ЭЦ станция Костомукша-Товарная в январе этого года, направлено на упрощение работы с оголёнными кабельными жилами. Для изоляции рационализатор предложил использовать пустые стержни от авторучек. Эти пластиковые трубочки, надетые на оголённые концы кабеля, предотвращают их скручивание и закорачивание при задевании друг друга или металлических предметов, что раньше случалось из-за вибрации или внешних воздействий.

Ещё одно предложение – «Визуализация адреса монтажа» внедрено в феврале. К блокам в системах блочной маршрутной релейной централизации с монтажной стороны крепятся ламинированные бирки с адресами выводов. Это позволит сократить время поиска отказов и проверки монтажа. Можно сделать подписи маркером, но в ШЧ-19 выбрали более практичный и эстетичный вариант – основу с информацией печатают на цветном принтере, а после прогоняют через ламинатор. Такие бирки не только долговечны и легко читаются, но и не боятся влаги.

Весной на предприятии внедрено предложение Николая Ахонена – «Стенд для изготовления монтажа путевого ящика». «Обычно провода в путевом ящике, для обеспечения работы рельсовой цепи, увязывались в один жгут в полевых условиях, на месте. При этом движение поездов и меняющиеся погодные условия замедляли работу – нужно заблаговременно согласовывать график с поездным диспетчером или дежурным по станции, при этом за один раз меняя по одному проводнику, – говорит автор. – Если производить монтаж в мастерской, то на его замену на месте уходит 15–20 минут, а не 1,5 часа, сколько прежде приходилось проводить у ящика». Генерировать рационализаторские предложения Николай Ахонен начал четыре года назад, имея, на тот момент, четырёхлетний трудовой опыт.

Старший электромеханик КТСМ Андрей Поздышев – автор предложения с самым высоким экономическим эффектом – 165 тыс. руб. – «Применение стабилизаторов напряжения в аппаратуре КТСМ на участке Сумский Посад – Маленга». Суть идеи заключается в использовании для защиты аппаратуры от скачков напряжения стабилизатора марки SVC-II. «Он выбран, потому что оптимален в соотношении цены и качества, – объясняет автор. – Это устройство позволит избежать выхода из строя аппаратуры АРМ ЛПК. Экономический эффект достигнут путём сокращения затрат на приобретение новых мониторов и системных блоков».

Электромеханик СЦБ Андрей Кудрявцев – автор предложения «Защитный чехол для трассодефектоискателя Поиск-210Д», использованного на предприятии в мае этого года. Экономический эффект – 90,4 тыс. руб. Проблема, ныне устранённая, заключалась в том, что на производстве приёмник выпускается негерметичным и поставляется покупателю без защитного чехла. Если в трассодефектоискатель попадает вода, происходит намокание антенн и электронных элементов, из-за чего показания становятся некорректными, приборы выходят из строя и нуждаются в дорогостоящем ремонте, а иногда приходится и вовсе менять устройство на новое. Первую пару чехлов Андрей изготовил сам из бывшей в употреблении плащ-палатки, ныне идут переговоры с тверской фирмой «Связьприбор» о массовом выпуске этих приспособлений.

Андрей Кудрявцев каждый год предлагает идеи, с помощью которых можно облегчить труд СЦБистов, сделать его более эффективным и комфортным. «Восемь лет назад проходил конкурс изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД» – я представил свой макет сигнальных точек на перегоне и занял первое место, – рассказал рационализатор. – В кабинете технической учёбы я расположил два бывших в употреблении релейных шкафа, подключил, настроил их работу, заложил неисправности, наиболее часто возникающие в нашей работе, и электромеханики на практических технических занятиях выявляют отказы устройств СЦБ с помощью этих шкафов». В ШЧ-19 они успешно функционируют.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Мария Трошина