20 сентября 2021 23:12

20 сентября 2021 23:12

фото: мария трошина

Соревноваться по новым правилам

Октябрьская дирекция инфраструктуры впервые провела конкурс профессионального мастерства в формате WorldSkills

На этой неделе, с 6 по 8 июля, шесть работников службы автоматики и телемеханики Октябрьской дирекции инфраструктуры приняли участие в региональном RZDSkills – конкурсе профессионального мастерства, в основе которого – принципы WorldSkills. Победитель – электромеханик Санкт-Петербург-Витебской дистанции СЦБ Григорий Волошинович – будет представлять Октябрьскую ДИ на финальном сетевом конкурсе, который состоится в Москве.
Формат WorldSkills наиболее подходит для подт­верждения профессиональных компетенций представителей технических специальностей – все знания проверяются на практике, а теоретическая часть отсутствует вовсе. Работа на железной дороге, в частности, в хозяйстве автоматики и телемеханики, специфична – монтаж, техническое обслуживание, ремонт и устранение отказов устройств и систем СЦБ и ЖАТ – в «классическом» конкурсе заданий для проверки таких навыков нет, потому создана своя версия мероприя­тия. Выполнение каждого задания приближено к реальным производственным операциям. Для поиска отказов, например, на RZDSkills был доставлен тренажёр, разработанный в ПГУПСе четыре года назад. Система состоит из измерительной платы, имитатора измерительного прибора и программного обеспечения на ПК. Всё это позволяет работать с визуализацией неисправности – на экран выводятся 3D-модели устройств инфраструктуры.

Начальник Октябрьской дирекции инфраструктуры Сергей Осташко подчеркнул, что для ДИ это первый опыт проведения соревнования по методике WorldSkills, и далее это направление необходимо развивать с целью охвата большего количества профессий и специализаций.

Конкурс разделён на три модуля: поиск отказов и устранение неисправностей в нестандартных ситуациях, проектирование, монтаж, включение и наладка электрической схемы, техническое обслуживание устройств СЦБ и ЖАТ. На выполнение всех заданий участникам дано 16 часов – потому мероприятие проводилось в несколько этапов. Мастерство каждого конкурсанта оценивали два эксперта, что характерно для формата WorldSkills. Члены комиссии – специалисты хозяйства автоматики и телемеханики ОДИ. Максимальное общее количество баллов, которое мог получить участник – 85, при этом для объективного результата жюри вынесли по 220 оценок работе каждого.

Участие в RZDSkills приняли электромеханик Медведевской дистанции СЦБ Роман Добродумов, электромеханик Чудовской дистанции СЦБ Андрей Вамбольт, электромеханик Санкт-Петербург-Сортировочный-Московской дистанции СЦБ Вячеслав Лапицкий, электромеханик Санкт-Петербург-Пассажирский-Московской дистанции СЦБ Максим Шапошников, электромеханик Санкт-Петербург-Витебской дистанции СЦБ Григорий Волошинович, электромеханик Великолукской дистанции СЦБ Евгений Колосей. Все они – одни из лучших сотрудников в своих структурных подразделениях.

Вячеслав Лапицкий рассказал, что работать с тренажёром в первом модуле было интересно, а задание с поиском повреждений он считает одним из наиболее значимых для подтверждения профессиональных компетенций. Опыт позволяет справляться с этапами конкурсной программы без дополнительной подготовки.

«Для работников СЦБ это пятый такой конкурс на сети – он уже проходил на Северной, Куйбышевской, Приволжской и Дальневосточной дорогах», – рассказал главный эксперт по проведению чемпионата RZDSkills в службе автоматики и телемеханики ОЖД, старший электромеханик Красноярской железной дороги Дмитрий Подобедов. Он вёл учёт результатов в специальной программе Sic. Заместитель главного эксперта Сергей Куренков отметил, что сейчас отрабатывается оптимальная методика проведения, а замечания будут переданы на другие железные дороги.

Третье место в конкурсе занял Роман Добродумов, серебряным призёром стал Вячеслав Лапицкий. Лучшие результаты показал Григорий Волошинович. «Выражаю благодарность всем экспертам, участникам и организаторам. Значимый вклад в подготовку и проведение мероприятия внесли начальник сектора развития и внедрения службы автоматики и телемеханики ОДИ Пётр Капуста и специа­лист по технической учёбе службы автоматики и телемеханики ОДИ Мария Филимонова», – сказал и.о. начальника службы автоматики и телемеханики ОДИ Виталий Никатов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Мария Трошина