20 сентября 2021 23:47

20 сентября 2021 23:47

фото: архив семьи королёвых

Беречь прошлое для детей

Чета железнодорожников вышла во всероссийский этап конкурса «Семья года»

Семья Королёвых – большая, дружная, железнодорожная. Ольга – работает в службе охраны труда сектора непроизводственного травматизма Октябрьской железной дороги, сейчас в декретном отпуске; её супруг Александр тоже начал свой трудовой путь на ОЖД, теперь стал проектировщиком в дочерней компании, и они оба – железнодорожники в четвёртом поколении.
У них трое детей: старшему, Самуэлю, восемь лет, среднему, Даниэлю, скоро исполнится четыре, дочке Эмилии один годик. Вместе с малышами родители собирают данные о судьбах предков, участвуют в конкурсах и путешествуют.

Ольга и Александр познакомились в ПГУПСе. Они учились на разных факультетах, встречались в общих компаниях, но по-настоящему их соединила дорога. «Саша работал в службе пути, я – в Цент­ре управления содержанием инфраструктуры, – вспоминает Ольга. – Уже потом поняли, что со студенческих лет мы постоянно были рядом: у каждого остались общие фотографии». И с тех пор Саша и Оля вместе уже девять лет.

В этом году Королёвы впервые приняли участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года». Подать заявку им подсказали сотрудники городского районного центра помощи семье и детям – организация предоставляет социально-культурную поддержку многодетным. «Вместе со старшими детьми мы написали эссе о нашей жизни – истории, как несколько поколений связала железная дорога, сделали презентацию о нас и наших родных – собрали фотографии, документы», – рассказал Александр. Всего в конкурсе приняло участие 36 семей. Программа предусматривала несколько номинаций, среди которых «Династия», и Королёвы стали в ней лучшими. Награждение состоялось 14 мая во дворце торжественной регистрации рождений «Малютка» на Фурштатской улице, дипломы и призы вручал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Осенью пройдёт всероссийский этап конкурса «Семья года», и Королёвы отправится покорять столицу.

О практической стороне конкурса Ольга говорит так: «Я – сторонница того, чтобы изучать историю Родины через судьбы своих предков. Узнавать, кто кем был, как они встретились, кто каких взглядов придерживался. Вместе с детьми мы направляем запросы в архивы, и, несмотря на то, что в военные годы сведения о многих людях были утрачены, нам удалось восстановить информацию о родственниках до пятого поколения с моей стороны, и до четвёртого – со стороны мужа». Например, один из прадедушек Ольги, Иван Никитич, трудился в 1930-х годах в дистанции пути в Петрозаводске, руководил строительством Беломорканала на тогда ещё Кировской железной дороге.

Совместный досуг – важная составляющая жизни Королёвых. Особенно они любят походы и путешествия – всей семьёй, вместе с малышами. «В прошлом году, когда младшей было несколько месяцев, мы ездили на поезде в Анапу. Брали напрокат машину и объездили большое количество пляжей. Побывали и на море, и в горах, и для себя пришли к выводу, что поездки с детьми – это интересно и всегда не по плану. Чёткого регламента не может быть, и от такой стихийности путешествия становятся ещё более эмоционально яркими», – говорит Ольга. По её словам, дети дают возможность работы над собой, кажется, что воспитываешь их, а на самом деле – себя.

Многие спрашивают Королёвых, почему они выбрали для ребят такие редкие имена. «Ответ связан с историей нашей семьи, – рассказывает Ольга. – Первого ребёнка назвали в честь моего прадедушки Самуила Трофимовича Жгуна. В довоенные годы он вместе со своей супругой работал на станции Петрокрепость, Великую Отечественную закончил в звании майора. А младших назвали созвучно». К тому же у четы Королёвых многие родственники живут в Европе, и их имена детей не удивляют.

Саша и Оля уверены, что основа крепкой семьи – любовь и взаимоуважение. Без этого счастья не получится.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Мария Трошина