20 сентября 2021 23:04

20 сентября 2021 23:04

фото: мария трошина

Лучший среди отраслевых

Первый транспортный вуз страны оказался в числе сильнейших по версии Forbes

На прошлой неделе, 24 июня, журнал «Forbes Россия» опубликовал рейтинг «Лучшие российские вузы – 2021». ПГУПС занял 45-е место в общем списке, вошёл в десятку сильнейших учебных заведений Санкт-Петербурга и стал первым среди транспортных вузов.
В 2021 году в первую тройку вошли Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Российский университет транспорта (РУТ МИИТ) расположился на 95-й позиции. «Соседями» ПГУПС в общем списке стали Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева (КАИ) – 44-е место, и Ярославский государственный технический университет – 46-е место.

Среди университетов Северной столицы ближе всех ПГУПСу оказались Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д. Ф. Устинова (37-е место) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Минздрава РФ (58-е место).

«Методология рейтинга такова, что учитывается не только деятельность университета, но и отзывы и оценки работодателей и заказчиков подготовки специалистов и научно-исследовательских работ, – подчеркнул ректор ПГУПСа Александр Панычев. – А сегодня в экосистеме вуза они – главные субъекты, в значительной степени определяющие стратегию развития. Мы рады, что эти приоритеты сказываются на результатах».

Среди показателей, которые учитывались при составлении рейтинга – «Качество образования», «Международная деятельность», «Качество нетворкинга» (в нём учтён и средний балл ЕГЭ поступивших). А для оценки по показателю «Востребованность выпускников» отправлялись запросы о трудоустройстве и профессиональных достижениях выпускников вузов в 100 компаний – лучших работодателей России, среди которых было и ОАО «РЖД».

Списки лучших российских вузов журнал «Forbes Россия» публикует ежегодно, начиная с 2018 года. В 2019-м ПГУПС занял 86-е место, а в 2020-м – 52-е.

Мария Трошина