29 июля 2021 19:24

29 июля 2021 19:24

фото: архив давс

За физподготовку доплатят

Дирекция аварийно-восстановительных средств ОЖД в пятницу, 17 июня, завершила первый этап укомплектования спортивных комнат в 16 восстановительных поездах для рабочих бригад: отремонтированы все помещения, из них пять – полностью оснащены спортинвентарём. Так подразделение выполняет требования Концепции ЗОЖ ОАО «РЖД» и распоряжение начальника дороги.
В конце августа прошлого года начальник дороги поставил задачу руководству ДАВС: линейные работники должны иметь возможность поддерживать физическую форму прямо на производственных участках. Для её выполнения уже 15 сентября в дирекции составили план внедрения на восстановительных поездах площадок или специальных спортивных помещений. «Мы не можем заставить сотрудников вести здоровый образ жизни, но мы создаём условия для поддержания и укрепления их физической формы», – сказал начальник Дирекции аварийно-восстановительных средств ОЖД Руслан Кобелев. По его словам, на сегодняшний день в 11 из 17 восстановительных поездов Октябрьской дороги ведётся комплектование залов спортивным инвентарём, а в пяти оно уже завершено. Без спортзала остался только восстановительный поезд № 3014 на станции Медвежья Гора – у него нет стационарных административных помещений. Однако в Медвежьей Горе создана открытая спортплощадка, рядом с местом дислокации ВП. 

«Значительную поддержку в оснащении наших залов оказал Дорпрофжел и Дирекция социальной сферы ОЖД», – отметил Руслан Кобелев.

«Мы знаем, сколько людей работает в каждом восстановительном поезде, и создали индивидуальный график для каждого таким образом, чтобы занятия физической культурой не вступали в конфликт с производственными графиками трудовых бригад и чтобы избежать скученности в помещениях», – сказал заместитель начальника Дирекции аварийно-восстановительных средств ОЖД Олег Филипанов, который курирует развёртывание спортплощадок и залов на подведомственных площадках. Сегодня 77% работников, непосредственно участвующих в аварийно-восстановительных работах, занимаются физподготовкой в созданных спортзалах.   

Мастер производственного участка ВП 3024 Санкт-Петербург – Финляндский Виталий Кучук работает на дороге 10 лет, но спортом он занимается с юности. «Я посещаю спортзал на базе нашего предприятия два раза в неделю, в нерабочие дни, – сказал Кучук. – Мне это удобно, да и инвентарь очень качественный».

Сейчас в ДАВС разрабатывают собственный пакет нормативов по физической подготовке на базе и в дополнение к имеющимся стандартам ГТО I, II и III уровней. «Мы прописываем требования прикладных норм физподготовки для того, чтобы увязать их с производственными нормативами по срокам развёртывания техники при проведении аварийно-восстановительных ме­ро­приятий», – сказал Руслан Кобелев. Работники ДАВС будут мотивированы на сдачу новых нормативов: их регулярное подтверждение подкрепят постоянными доплатами. Система премирования сейчас дорабатывается, она будет запущена в этом году.

Оксана Абрамова