24 июля 2021 02:05

24 июля 2021 02:05

фото: семейный архив

Успех в семье и на работе

Багиля Кудрявцева стала первой женщиной, которой в Великом Новгороде была поручена работа маневрового диспетчера

В среду, 9 июня, Багиля Кудрявцева, одна из самых опытных сотрудниц станции Великий Новгород, отметила 35 лет стажа. За десятилетия, посвящённые дороге, она работала дежурным по станции, дежурным по парку, маневровым диспетчером. В её жизни гармонично соединены верность профессии и семейное счастье – уже 32 года она трудится на дороге вместе с мужем Сергеем Кудрявцевым.
В 1986 году, после окончания Петрозаводского техникума железнодорожного транспорта по распределению, как молодой специалист, Багиля была отправлена на станцию Кастенскую, где проработала два года. «Однажды я отправилась в Новгород на экскурсию, так как он недалеко. История древнего города меня покорила настолько, что в 1988 году я переехала и по сей день тут живу и работаю», – рассказала Багиля Сакташовна.

Но на этом решающие повороты судьбы не закончились – на новом месте она встретила Сергея Кудрявцева – молодого железнодорожника, пришедшего на работу после Уфимского техникума железнодорожного транспорта и службы в армии. Тогда он был составителем поездов, а Багиля трудилась на стрелочном посту. Они познакомились в одну из смен. Железнодорожница вспоминает, что работы в то время было много – днём проходило по пять маневровых локомотивов, в ночную смену – по четыре – так, под стук и скрежет больших машин зарождалась большая любовь.

Багиля Кудрявцева успевала и хлопотать по дому, и достигать профессиональных успехов: «познакомившись» с дорогой на должности дежурной стрелочного поста, она затем стала дежурным по станции Разъезд 64 км, а с 2016, заслужив доверие руководства, маневровым диспетчером – тогда впервые в истории Великого Новгорода на плечи женщины была возложена такая работа. «Начальником станции стал Антон Юрьевич Романов. Он был удивлён, что я более 25 лет тружусь на одной должности. Тогда завершалась реконструкция на разъезде, он предложил мне место маневрового диспетчера – один из прежних работников уходил на пенсию», – рассказывает Багиля Кудрявцева. По словам железнодорожницы, когда она только осваивала новую специальность, многие, позвонив и услышав женский голос, бросали трубку – думали, что попали не туда.

Сейчас на станции Великий Новгород всё кардинально меняется в лучшую сторону, что привлекает молодых специалистов, потому девушки маневровые диспетчеры уже никого не удивляют. Также изменилось пассажирское сообщение – на маршрутах всё больше «Ласточек», ходят рельсовые автобусы и дизель-поезд. «Теперь я могу съездить в город моей студенческой юности – Петрозаводск, без пересадок, что очень удобно», – улыбается Багиля Сакташовна.

За 35 лет Багиля Кудрявцева собрала свою коллекцию благодарностей и наград, среди которых – звание «Лучшего работника полигона», полученное в 2013 году.

У Сергея Владимировича тоже значительный трудовой стаж – 34 года. «Начинал работать стрелочником, потом – составителем поездов, а после – маневровым диспетчером, – рассказывает Сергей Кудрявцев. – Выбрал эту сферу, потому что иначе быть не могло – многие мои близкие родственники трудились на железной дороге. Профессия мне досталась по наследству».

В честь 150-летия станции Великий Новгород Сергей Владимирович был награждён именными часами начальника Октябрьской дороги.

Их сын – Алексей Кудрявцев – окончил ПГУПС, изучал информационную безопасность автоматизированных систем. Его фотография висела на стенде «Гордость университета», что очень радовало родителей.

Семью связывает не только работа. «За столько лет наши с мужем общие интересы изменились. Когда только начали дружить, цифровых фотоаппаратов не было – мы вместе ходили проявлять плёнку и печатать снимки. Потом нашим хобби стало выжигание по дереву. Сейчас – походы в лес за ягодами и грибами и рыбалка, причём как летняя, так и зимняя», – рассказала Багиля Кудрявцева. 

Мария Трошина