02 августа 2021 15:08

02 августа 2021 15:08

фото: архив предприятия

Цветы и музей – в подарок городу!

В понедельник, 7 июня, в преддверии Дня России железнодорожники Мурманского узла ОЖД высадили цветочное панно в виде российского триколора в Комсомольском парке в городе Кандалакша и продолжают создавать музей под открытым небом.
«Каждый год ко Дню России работники Мурманского узла проводят работы по благоустройству Комсомольского парка, – рассказал председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Кандалакша Николай Серёгин. – Большинство тех, кто ухаживает за парком – локомотивщики эксплуатационного локомотивного депо Кандалакша (ТЧЭ-5)».

По словам начальника ТЧЭ-5 Максима Фёдорова, Комсомольский парк изначально был частью архитектурного ансамбля комплекса, построенного в 1924 году. Теперь старые корпуса закрыты, новые деповские помещения расположены в 800 метрах отсюда, но парк остаётся «парадной витриной» локомотивного депо и любимым местом отдыха горожан. Действительно, этот городской парк кандалакшцы привыкли называть парком железнодорожников. Максим Фёдоров работает на дороге с 1995 года, начинал с помощника машиниста ТЧЭ-5 и помнит, насколько неуютным было это место в начале 90-х.
«Шестой год подряд Максим Николаевич продолжает дело предшественников – руководителей предприятия, организуя коллектив депо для ухода за парком», – сказал Николай Серёгин. Так, 23 октября 2016 года к 100-летию ТЧЭ-5 в Комсомольском парке установили стелу с силуэтом высокоскоростного поезда и украсили её красной звездой в знак преемственности поколений железнодорожников Мурманского региона. Каждый год дата на ней обновляется. Также в парке установлены электровозы-памятники ВЛ19-409 и ВЛ23-440.

В прошлом году локомотивное депо Кандалакша выиграло грант на создание музея под открытым небом в парке. Проект называется «Сохранение истории локомотив­ного депо Кандалакша», его реа­лизация идёт полным хо­дом: в планах преобразить пространство с ВЛ19-409 и ВЛ23-440. Уже произведена замена рельсошпальной решётки под локомотивами, с корпусов машин снята старая крас­ка и начат монтаж лестницы для того, чтобы посетители могли зайти в кабину. Локомотивы будут отреставрированы по фотографиям 1935 го­да. Работы планируется завершить в сентябре 2021-го. Желающих осмотреть машины, которые за­пускали электровозное движение на Кольском Заполярье 86 лет назад, много: только школьников до пандемии в парк приходило до семисот человек.

Оксана Абрамова